Die Akademie Fresenius (Dortmund), Anbieter von Fachtagungen und -konferenzen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, erweitert ihr Angebot. Neu im Programm sind eintägige Seminare, die Basiswissen und Grundlagen zu den Themenkreisen Lebensmittelsicherheit sowie Produktion und Technik bieten.
Auf dem Programm für das zweite Halbjahr 2016 stehen achtzehn Seminartitel. Veranstaltungsorte sind Dortmund, Frankfurt und Mainz. Alle Teilnehmer erhalten ein Teilnehmerzertifikat als Fortbildungsnachweis für das nächste Audit.
Auszug aus dem Seminarprogramm:
Zustandsorientierte Instandhaltung in der Lebensmittelproduktion
Dortmund, 21. September 2016
Das Seminar richtet sich an Produktionsleiter, technische Betriebsleiter und Werksleiter. Es vermittelt Instandhaltungs- und Ersatzteilstrategien sowie Managementsysteme speziell für die Lebensmittelindustrie.
Gefährdungsbeurteilung und Betriebsanweisung
Dortmund, 27. Oktober 2016
Das Seminar vermittelt alle Grundlagen einer effizienten Gefährdungsbeurteilung von Maschinen und Anlagen. An einem Praxisbeispiel erstellen die Teilnehmer einen Leitfaden zur Durchführung der Gefährdungsbeurteilung und Betriebsanweisung.
Veränderung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelproduktion
Dortmund, 28. Oktober 2016
Das Seminar richtet sich an Produktionsleiter, Betriebsleiter, Techniker und Projektleiter. Es bietet Entscheidungshilfen bei der Veränderung von Anlagen und Maschinen in der Lebensmittelindustrie.
Food Defense
Dortmund, 16. November 2016
Version 6 des Leitfadens der IFS Food (IFS= International Featured Standards) stellt neue Anforderungen an den Produktschutz (Food Defense). Dieses Seminar vermittelt alle Forderungen und Verbindlichkeiten und gibt den Teilnehmern die Möglichkeit, sich mit Fallbeispielen aus der Praxis auf interne Audits zum Produktschutz vorzubereiten.
Energiemanagement in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Dortmund, 17. November 2016
Das Seminar vermittelt die Aufgaben und Verantwortlichkeiten eines Energiemanagement-Beauftragten und zeigt an Fallbeispielen Wege zur effizienten Überwachung und Optimierung des Energieverbrauchs. Zudem gibt das Seminar einen Überblick über rechtliche Hintergründe – zum Beispiel das Gesetz zur Teilumsetzung der Energieeffizienzrichtlinie, das 2015 in Kraft getreten ist.
Fremdkörpermanagement in der Lebensmittelindustrie
Mainz, 30. November 2016
Mitarbeiter aus Qualitätsmanagement, Wartung und Instandhaltung lernen, potentielle Fremdkörperquellen zu identifizieren und die Gefahr der Kontamination von Produkten gering zu halten. Außerdem trainieren sie den Umgang mit Reklamationen.
Lieferantenmanagement in der Lebensmittelindustrie
Mainz, 01. Dezember 2016
Das Seminar vermittelt die Grundlagen des Lieferantenmanagements gemäß aktueller Lebensmittelstandards: Auswahl, Qualifizierung, Beurteilung und Entwicklung. In Kleingruppen trainieren die Teilnehmer die Durchführung von Lieferantenaudits.
Alle Seminartitel, Termine und weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.akademie-fresenius.de/lebensmittel
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