Beemster – CONO Kaasmakers, die nordholländische Traditionskäserei, will bis 2030 über ihre gesamte Wertschöpfungskette hinweg klimapositiv arbeiten.
Als Markenkäserei und vergleichsweise kleiner Spieler verfolgt Beemster bereits seit vielen Jahren eine anspruchsvolle Nachhaltigkeitspolitik. 2002 war die Handwerkskäserei der erste Milchverarbeiter der Niederlande, der seinen Höfen eine Weidegangprämie ausbezahlte, gefolgt von „Caring Dairy“, dem Nachhaltigkeitsmanagement-System für Bauernhöfe im Jahr 2008, und mit beiden Vorreiter in Europa. Seit 2020 ist die Käserei klimaneutral zertifiziert.
Nun folgt das Commitment für Klimaneutralität von der Kuh bis in die Theke bis 2030. Jan Roelofs, Managing Director Deutschland und International: „ Glückliche Kühe und glückliche Bauern bleiben unser wichtigster Fokus, Weidegang ist ein wichtiger Teil hiervon. Gemeinsam mit unseren Milcherzeugern werden wir unsere Bestrebung umsetzen.“
Bei Beemster ist eine schrittweise Umsetzung geplant. Das Nachhaltigkeitsmanagement-System “Caring Dairy” beinhaltet 18 Bereiche zur Vernachhaltigung von landwirtschaftlichen Betrieben. Darüber hinaus ist die weitere nachhaltige Verbesserung von Milchtransport, Käserei und Verpackungen geplant.
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung