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Dialogforen Primärproduktion und Lebensmittelverarbeitung starten

Datum: 16.02.2021Quelle: DLG

Die beiden Dialogforen Primärproduktion und Lebensmittelverarbeitung haben ihre Arbeit aufgenommen. Sie sind Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und werden von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) koordiniert und in Zusammenarbeit mit dem Thünen-Institut als Partner aufgebaut . Damit werden die sektorspezifischen Dialogforen Außer-Haus-Verpflegung, Groß- und Einzelhandel sowie Private Haushalte um zwei wichtige Sektoren der Wertschöpfungskette ergänzt. Das BMEL verfolgt mit der Nationalen Strategie das klare Ziel, die Lebensmittelabfälle auf Handel- und Verbraucherebene zu halbieren und entlang der Lebensmitteversorgungskette zu reduzieren

Mit dem Instrument des „Runden Tisches“ bringt die DLG Akteure zusammen, die ein Netzwerk von kompetenten, richtungsweisenden und innovativen Unternehmen bzw. Menschen und Organisationen bilden. Diese engagieren sich für die nachhaltige Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in den beiden Sektoren am Anfang der Lebensmittelversorgungskette. Gemeinsam sammeln und entwickeln die Expertinnen und Experten Strategien für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung – inklusive praktischer Vorhaben in ausgewählten Demonstrationsbetrieben. Dabei soll der Effekt dieser Modellprojekte durch das Thünen-Institut nach wissenschaftlichen Kriterien bewertet werden. Das Thünen-Institut wird ein begleitendes Monitoring und eine Bilanzierung der Lebensmittelabfallströme in der Primärproduktion und Verarbeitung durchführen. Letztendlich sollen durch eine Bewertung der Maßnahmen nachhaltige Reduzierungsmaßnahmen identifiziert werden.

Heterogene Branchen
Um die verschiedenen Perspektiven, der sehr heterogenen Branchen Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung zu berücksichtigen, wird ein Querschnitt der Unternehmen und Branchenvertreter zusammengestellt: Milch-, Fleisch-, Tiefkühlkost-, Obst- und Gemüseverarbeiter finden sich im Dialogforum Lebensmittelverarbeitung ebenso wieder wie Backwaren- und Getränkehersteller.
Im Dialogforum Primärproduktion werden Ackerbaubetriebe genauso vertreten sein wie Tierhalter und Vertreter des Obst- und Gemüseanbaus. Sowohl konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Betriebe haben die Möglichkeit, sich in das Projekt einzubringen.

Durch den im Rahmen der Projekte erfolgenden Aufbau eines Best-Practice-Netzwerks und die Etablierung der Runden Tische sowie der Dialogveranstaltungen wird der Transfer der Maßnahmen durch Multiplikatoren innerhalb der Branchen gewährleistet.

Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des BMEL. Die Projektträgerschaft erfolgt über die BLE.

Anja Hoffrichter / moproweb

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