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Erste Milchannahme in Mechernich

Datum: 28.10.2021Quelle: Hochwald Foods

 

Stefan Klebert, CEO GEA, und Detlef Latka, CEO Hochwald Foods, begingen am 27. Oktober 2021 mit dem Bauteam feierlich die erste Milchannahme (Foto: Hochwald Foods GmbH)

 

GEA Group AG und Hochwald Foods GmbH haben gestern die erste Milchannahme einer neuen, hocheffizienten Molkerei bei Köln gemeinsam mit allen Beschäftigten der Großbaustelle gefeiert. Die neue Fabrik in Mechernich wird die modernste Molkerei Europas sein und die kommerzielle Produktion im Januar 2022 aufnehmen.

 

Stefan Klebert, CEO GEA, ist vom Projektverlauf beeindruckt: „GEA hat in Mechernich den Herausforderungen getrotzt. Wir haben das Neubauprojekt durch die Covid-19-Zeit und die Flut im Sommer 2021 auf Kurs gehalten: im Zeitplan und in außergewöhnlich konstruktiver Zusammenarbeit mit unserem langjährigen Kunden.“ Inzwischen laufen die Inbetriebnahmen der verschiedenen Verfahrensschritte. „Hochwalds neue Wirkungsstätte ist ein Leuchtturmprojekt für eine nachhaltige Produktion, auf das wir alle stolz sein können.“

 

GEAs Prozesstechnologie legt für Hochwald dafür die Basis. So sorgen die besonders langen Laufzeiten der GEA Anlage für einen ressourcenschonenden Betrieb. Zudem spart das ausgeklügelte CIP-Konzept Wasser. Energieeffiziente Wärmetauscher führen die sonst verschwendete Abwärme aus dem Prozess in einen Energiekreislauf zurück, um sie an anderer Stelle wieder zu nutzen.

 

Die neue Molkerei in Mechernich (Foto: Hochwald Foods)

Hochwald Foods wird in der neuen Anlage künftig zirka 800 Millionen Liter Milch pro Jahr zu hochwertigen Milchprodukten wie H-Milch, H-Sahne, H-Mischmilchprodukte sowie Kondensmilch und H-Trinkjoghurt verarbeiten. Detlef Latka, CEO Hochwald Foods, nimmt die erste Milchannahme zum Anlass, allen Projektbeteiligten für die herausragende Termintreue und Qualität im bisherigen Projektverlauf zu danken: „Vor vier Jahren haben die Mitglieder unserer Genossenschaft mit ihrem Beschluss den Weg für den Bau einer neuen Molkerei frei gemacht. Von der Grundstückssuche über die Planung bis hin zu den Bauarbeiten ist das Projekt das Ergebnis einer großartigen Teamleistung, auf die wir heute schon stolz sein können. Die letzten Hürden bis zum Start der kommerziellen Produktion im kommenden Jahr werden wir auch gemeinsam meistern.“

 

Als Generalausrüster umfasst GEAs Auftrag die Ausführungsplanung, Herstellung, Lieferung, Montage und Inbetriebnahme sowie Abnahme aller prozesstechnischen Be- und Verarbeitungsanlagen zur Herstellung der unterschiedlichen Milchprodukte. Schwerpunkt in Mechernich ist die Herstellung besonders lang haltbarer H-Produkte, für die GEAs aseptische Technologie Maßstäbe setzt. Diese macht es möglich, dass Qualität und Geschmack von Nahrungsmitteln sechs Monate und länger halten – sogar ohne Kühlung und Konservierungsstoffe, was wiederum die Umweltbilanz der Produkte verbessert.

 

Roland Sossna / moproweb

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