Während Lebensmittelhersteller für eine ausreichende Hygiene verantwortlich sind, fehlen ihnen oft die Instrumente, um natürlich vorkommende Listerien in den Griff zu bekommen. Phagen bekämpfen gezielt nur die gefährlichen Bakterien. Absurderweise hat ausgerechnet die Tatsache, dass sie natürlich und innovativ sind und dadurch in keines der bestehenden Schemata passen, ihre Akzeptanz in Europa erschwert, so Listex-Hersteller Micreos Food Safety.
In den USA ist Listex als erstes Phagenprodukt gegen Listerien bereits im Jahr 2016 als „grundsätzlich sicher” (GRAS) bewertet und von der FDA als Verarbeitungshilfsstoff zugelassen worden.
Während die Technologie als europäische Innovation weltweit anerkannt ist, wurde ausgerechnet in Europa selbst die Anwendung des Produkts durch Unsicherheiten bei der Regulierung erschwert. Mit dem Beschluss des Europäischen Gerichtshofs wird diese Unklarheit nun behoben: Listex kann verwendet werden, um zu verhindern, dass sich Listerien in der Endphase der Produktion so stark vermehren, dass sie gefährlich werden.
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung