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IFCN Dairy Report 2021

Datum: 11.10.2021Quelle: IFCN
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Trotz der weltweiten COVID-19-Pandemie war das Jahr 2020 durch einen Anstieg der Milcherzeugung um 2,9 % gekennzeichnet, verglichen mit einem Durchschnittsplus von 2,5 % in den letzten zehn Jahren. Einerseits war dies das Ergebnis eines Wiederanstiegs der Produktion nach einem langsameren Wachstum im Jahr 2019. Andererseits führte eine stärkere Konzentration auf die Selbstversorgung in einigen Ländern zu einem höheren Wachstum.

Das Nachfragewachstum hielt auch dank des positiven Images von Milchprodukten in vielen Teilen der Welt an, insbesondere in Süd- und Südostasien. Einige aufstrebende Märkte in Afrika profitierten ebenfalls von einer höheren Verfügbarkeit von Milch aufgrund einer höheren Produktion im Vergleich zu 2019.

Die Wirtschaftlichkeit der Betriebe war 2020 stabil, wenn auch auf bescheidenem Niveau, nicht zuletzt aufgrund zusätzlicher staatlicher Unterstützung. Der Milchpreis sank im Jahr 2020 um 1,8 % auf 36,5 USD/100 kg Milch (SKM).

 

Aussichten für 2021

Für das Jahr 2021 zeichnet sich jedoch eine leichte Verlangsamung des Wachstums der Milcherzeugung im Vergleich zu 2020 ab. Die Futtermittelpreise sind in der ersten Jahreshälfte 2021 um mehr als 50 % gestiegen, was auf die klimatischen Bedingungen und die starke Nachfrage zurückzuführen ist. Dies übt weiteren Druck auf die Gewinnspannen der Landwirte aus, die in den letzten Jahren größtenteils entweder stabil waren oder zurückgingen.

Hinzu kommt, dass die nationalen Ab-Hof-Milchpreise dem Weltmilchpreis nicht so stark gefolgt sind wie üblich (Abb. 3). Die Auswirkungen der gedrückten Margen haben das Produktionswachstum in der ersten Hälfte des Jahres 2021 nicht wesentlich beeinträchtigt. Es ist jedoch abzusehen, dass dies bis Ende 2021 zunehmend zum Tragen kommt und sich das Wachstum des weltweiten Milchangebots verlangsamt, was wiederum einen höheren Milchpreis begünstigen dürfte.

Insgesamt scheint die COVID-19-Pandemie die Nachfrage nach Milchprodukten, insbesondere in der asiatischen Region, angekurbelt zu haben, nationale Milchprogramme haben sich etabliert und das Wachstum angekurbelt.

 

Das IFCN hat eine neue Ausgabe seines Dairy Report veröffentlicht, die online abgerufen werden kann:

Roland Sossna

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