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Leitfaden zum hygienischen Verarbeiten von Getränken und Molkereiprodukten

Datum: 2014-09-03 06:15:00Quelle: VDI

Hygienemängel beim Herstellen und Abfüllen von Getränken haben schwerwiegende Folgen für die Gesundheit der Verbraucher. Daher müssen Betriebe hygienisch sicher sein. Um das zu gewährleisten, gibt die Richtlinienreihe VDI 4066 Handlungsanleitungen für Planung, Errichtung und Betrieb von Abfüllanlagen vor. 
Die Richtlinie VDI 4066 Blatt 2 „Hygieneschulungen“ geht auf die Inhalte sowie auf die Qualifikation des Schulungspersonals ein. Sie definiert die Rahmenbedingungen für die Durchführung mit abschließender Prüfung.
Die Richtlinie VDI 4066 Blatt 3 “Hygieneanforderungen an die Herstellung und aseptische Abfüllung von Getränken; Hinweise zu mikrobiologischen Funktionsprüfungen” benennt Faktoren, die das Ergebnis von Entkeimungstests beeinflussen.
Die Richtlinie VDI 4066 Blatt 4 „Hygieneanforderungen an die Herstellung und rekontaminationsfreie Abfüllung von Molkereiprodukten“ ist eine Anleitung für Planung, Errichtung und Betrieb von Anlagen zur hygienisch sicheren Verarbeitung. Sie gibt Anweisungen zur reinfektionsfreien Abfüllung von Milch- und Molkereiprodukten. Die Richtlinie formuliert Hygieneanforderungen für Abfüllanlagen und deren Peripherie, die rekontaminationsfrei in vorentkeimte bzw. in der Anlage keimfrei produzierte Packmittel füllen und verschließen. Die Richtlinie enthält zusätzlich zu beachtende Kriterien für Abfüllung und Inbetriebnahme, Prüfpläne für die mikrobiologische Abnahme sowie das Beispiel einer mikrobiologischen Gefährdungsanalyse.
Die Richtlinien, deren Herausgeber die VDI-Gesellschaft Energie und Umwelt ist, sind beim Beuth Verlag in Berlin erhältlich. Onlinebestellungen sind möglich unter www.vdi.de/4066<http://www.vdi.de/4066> oder www.beuth.de<http://www.beuth.de>.

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