x

Meister oder Techniker?

Datum: 2019-02-14 08:00:00Quelle: LVFZ

 

 

 

Der Meister– und Technikertitel zählt zu den höchsten Bildungsabschlüssen außerhalb des akademischen Bereichs. Meisterbrief und Technikerzeugnis zeigen, dass die Inhaber weitreichende fachspezifische und betriebswirtschaftliche Kenntnisse besitzen, die Befähigung zur Berufsausbildung und Mitarbeiterführung nachgewiesen haben sowie über praktische Erfahrung in ihrem Beruf verfügen.

Milchtechnologinnen und Milchtechnologen können an der Staatlichen Fachschule für Agrarwirtschaft den Abschluss als  Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/-in zusammen mit dem Titel Molkereimeister/-in oder an der Staatlichen Technikerschule für Agrarwirtschaft-Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen Kempten, den Abschluss Staatliche/-r Techniker/-in  für Milchwirtschaft und Molkereiwesen erwerben.

Unterschiedliche Inhalte

Immer wieder stellen die Bewerberinnen und Bewerber die Frage, worin die Unterschiede in den Schularten liegen, wie die Aufnahmebedingungen lauten und welche Lehrinhalte in den einzelnen Einrichtungen angeboten werden. Informationen darüber gibt die Informationsveranstaltung am 16. März 2019 am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft Kempten.

An den Fachschulen in Kempten werden momentan 23 junge Milchtechnologinnen und Milchtechnologen auf ihren Abschluss als Molkereimeister/-in vorbereitet. Dazu kommen zwei Jahrgänge von Studierenden, die an der Staatlichen Technikerschule studieren, um künftig als Molkereitechniker/-innen im mittleren Management von milchverarbeitenden Betrieben und in der Lebensmittelbranche tätig zu sein.

 

Zusätzliche Angebote

So umfangreich und vielseitig der Lehrplan für die beiden Schularten auch ist, weitere Bereicherung erhält das Fortbildungsangebot durch zusätzliche Seminare, die teilweise in Zusammenarbeit mit externen Anbietern aktuelle Aufgaben und Fragestellungen aufgreifen. So wurden im aktuell laufenden Schuljahr Controlling- und Kostenrechnungsseminare sowie verschiedene Vorträge aus unterschiedlichen Technologiebereichen angeboten. Bewerbungstraining, Sensorikschulung, Teilnahme an der Internationalen Butter- und Käseprüfung sowie Projektarbeiten in der Technikerschule ergänzen das Fortbildungsprogramm, das in Kempten kostenfrei angeboten wird. 

Das neue Schuljahr startet am 10.09.2019. Informationen über die Fortbildung zum Meister und Techniker gibt es unter www. technikerschule-kempten.bayern.de. Darüber hinaus können sich Milchtechnologinnen und Milchtechnologen, die sich für eine Fortbildung interessieren, ausführlich bei unserem  Informationstag beraten lassen am

Samstag, 16. März 2019

10.00 Uhr bis 15 Uhr

an der

Fach- und Technikerschule für Agrarwirtschaft

Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen

Auf dem Bühl 84

87437 Kempten

 

Bitte melden Sie sich bis 11.03.2019 bei Frau Korinna Marsch an per Telefon unter 0049 831-57 125 37 oder per E-Mail unter korinna.marsch@lfl.bayern.de.

 

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen in Kempten!

Download des Flyers:

Moproweb / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.