Eine im Journal of Applied Animal Nutrition veröffentlichte Studie* des Sustainable Food Trust (SFT) kommt zu dem Ergebnis, dass umweltbewusste Verbraucher statt Sojaerzeugnissen besser Kuhmilchprodukte verwenden sollten. Der überwiegende Anteil am angebauten Soja geht in die Tierfütterung. Dort wird Soja sehr effizient in tierisches Protein umgesetzt. Je Kilogramm verfüttertem Sojabohnenmehl werden 85 Liter Milch produziert, während aus einem Kilogramm Sojabohnen nur 7,5 Liter Mopro-Alternativen hergestellt werden. Damit verbraucht ein Milchtrinker elf Mal weniger Soja als ein Veganer. Insgesamt, so der SFT, ist Kuhmilch in Europa vier Mal effizienter bezogen auf den Sojaeinsatz. Dennoch sollte die Milchwirtschaft Alternativen zu Soja suchen und auf Weidewirtschaft setzen.
* Strategies to reduce reliance on soya bean meal and palm kernel meal in liverstock nutrition
Foto: Arla Foods
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