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Neue Kulturenreihe „Selection“

Datum: 08.06.2021Quelle: Chr. Hansen

Chr. Hansen bringt eine neue Reihe von Kulturen namens „Selection“ auf den Markt. Sie soll handwerkliche Hersteller von Käse und fermentierten Milchprodukten inspirieren.

„Wir freuen uns sehr auf ein neues Kapitel der Zusammenarbeit mit handwerklichen Produzenten in diesem dynamischen, spannenden Segment“, erklärt Kathrin Meyer, Business Development Specialistin bei Chr. Hansen (Foto). “In einer Zeit, in der die Unterstützung kleiner Unternehmen und der lokalen Wirtschaft wichtiger denn je ist, sind wir stolz darauf, unser Erbe in Bezug auf Milchprodukte und Fermentation in die Arbeit handwerklicher Produzenten einzubringen.”

Wachsende Nachfrage nach regionalen und handgefertigten Lebensmitteln

Das Interesse der Verbraucher an handwerklich hergestellten Lebensmitteln steigt stetig. So haben sich die weltweiten Markteinführungen solcher Produkte zwischen 2015 und 2019 fast verdoppelt (Mintel). Ebenso wächst das Interesse an regional hergestellten Lebensmitteln, die Verbraucher in Verbindung mit lokalen Familienunternehmen oder kleinen Produktionschargen bringen. Dies bietet Chancen für Hersteller, die sich auf handwerkliche Produktion spezialisiert haben. Sind die Hersteller in der Lage, erstklassige Handwerkskunst und ein differenziertes Sortiment mit Qualität über ihre Produktionschargen hinweg zu kombinieren, können diese einen Wettbewerbsvorteil erlangen, der sie auf dem Markt auszeichnet.

Große Auswahl an Selection-Kulturen

Das Selection-Sortiment umfasst unter anderem Kulturen, die speziell für die Anwendung in Käse entwickelt wurden. Hierzu zählen mesophile und thermophile Mischungen, die sich in Säuerungsgeschwindigkeit, Geschmacksergebnis, Gasproduktion und Reifungsgeschwindigkeit unterscheiden.

Die Anwendungsmöglichkeiten reichen von gereiftem Gouda, Edamer und Tilsiter bis hin zu Ziegen- und Schafskäse. Verschiedene Weichkäsesorten wie Mozzarella, Brie, Camembert, mediterraner Käse, Hüttenkäse und Weißkäse sind ebenfalls möglich und unterstreichen die Vielseitigkeit des Selection-Sortiments.

Das Selection-Sortiment umfasst ebenso Kulturen, die speziell für die Anwendung in fermentierten Milchprodukten entwickelt wurden. Hierzu zählen sowohl gerührter Joghurt, stichfester Joghurt und Trinkjoghurt, als auch Crème fraîche, Sauerrahm und Kefir. Die verschiedenen Kulturen für fermentierte Milchprodukte unterscheiden sich in Geschmack, Gelfestigkeit, Mundgefühl, Säuregehalt, Nachsäuerung und Fermentationsgeschwindigkeit.

Die Kulturen der Selection-Reihe sind in gefriergetrockneter Form und in Kleinpackungen erhältlich, die auf Milchansätze zwischen 25 und 200 Liter abgestimmt sind und sich somit ideal für die Produktion kleiner Chargen eignen. Darüber hinaus kann das Selection-Sortiment zusammen mit Chr. Hansens nu-trish Probiotika für Verdauungs- und Immungesundheit kombiniert werden. Als Gerinnungsmittel für die Anwendung in Käse stehen unter anderem BioRen Classic 80L150 in flüssiger Form oder BioRen 97T100 in Tablettenform zur Verfügung.

„Mit Selection bieten wir handwerklichen Produzenten nicht nur eine einfachere Produktion im Alltag“, sagt Meyer, „sondern wir helfen auch, konsistente Ergebnisse zu erzielen, die den Markenaufbau vorantreiben, um sich in einem wachsenden und konkurrierenden Segment zu differenzieren. Indem wir uns auf konsistente Produktergebnisse als Grundlage der Produktion konzentrieren, geben wir den Produzenten die Freiheit, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren: die Perfektionierung ihrer Handwerkskunst zur Verwirklichung ihrer einzigartigen Ideen.“

Chr. Hansens Markteinführung von Selection wird durch ein maßgeschneidertes Rezeptbuch begleitet, das darauf abzielt, Hersteller zu neuen Produkten und Innovationen zu inspirieren und ihnen gleichzeitig Hilfestellung zu leisten, die von Chr. Hansens langjähriger Fermentationsexpertise unterstützt wird.

Roland Sossna / moproweb

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