Nach den aktuell vorliegenden Daten der vorläufigen Versorgungsbilanz wurden in Deutschland 2018 4,66 Mio. t Konsummilch hergestellt. Dies sind 3,2 % weniger als im Vorjahr. Mehr als die Hälfte der Gesamtherstellungsmenge entfiel auf Vollmilch (2,44 Mio. t) und rund 40 % (1,90 Mio. t) auf teilentrahmte Milch.
Gegenüber dem Vorjahr ist die Herstellung von Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen (um 2,6 %) im dritten Jahr in Folge gesunken (2018: 484 Tsd. Tonnen; 2017: 497 Tsd. Tonnen in Butterwert). Den höchsten Anteil an der Gesamtherstellungsmenge hat mit 318 Tsd. Tonnen (Butterwert) weiterhin die mildgesäuerte Markenbutter. Die Verwendung von Butter zur Schmelzkäseherstellung (7.200 t) ist 2018 im Vergleich zum Vorjahr um gut 26 % gestiegen.
2018 wurden insgesamt etwa 2,52 Mio. t Käse hergestellt. Dies entspricht einem Anstieg zum Vorjahr um 1,8 %. Während sich die Gesamteinfuhrmenge von Käseerzeugnissen (819 Tsd. Tonnen) nahezu auf Vorjahresniveau bewegte, konnte beim Export ein Anstieg um 2,5 % auf 1,24 Mio. t verzeichnet werden.
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