Ein moderater Verzehr von Milchprodukten kann die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit COVID-19 um 37 Prozent senken, während ein höherer Verzehr von fettarmen Milchprodukten einen schützenden Effekt hat, so eine neue Studie im European Journal of Clinical Nutrition [Eur J Clin Nutr 2022;76:1583-1589].
Obwohl die Studie vielversprechende Ergebnisse liefert, reicht die Zahl der Untersuchungen auf diesem Gebiet bisher nicht aus, um verlässliche Ernährungsempfehlungen zu geben, und es sind weitere klinische Studien erforderlich, um die Hypothesen zu belegen, werden die Forscher zitiert.
An der Studie nahmen insgesamt 8.801 Erwachsene im Alter von 20-70 Jahren teil. Das Forschungsteam erhob Daten über die Nahrungsaufnahme mithilfe eines validierten Fragebogens. Anschließend untersuchten sie den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Milchprodukten und COVID-19 durch eine multivariable logistische Regressionsanalyse.
Abb.: Pixabay
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