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Sinkende Produktion

Datum: 30.11.2021Quelle: EU Kommission

Die Milchanlieferungen in der EU stiegen in den ersten 9 Monaten des Jahres 2021 um 0,3 % (schaltjahrbereinigt) und waren im September schätzungsweise um 0,5 % rückläufig. Ein Dutzend Mitgliedstaaten verzeichneten im September einen Anstieg: Irland um 7,4 %, Italien um 3,5 %, Ungarn um 6,5 % und Österreich um 1,5 %, wie die Europäische Kommission mitteilte. Im Zeitraum Januar-September gingen die dänischen Lieferungen um 2,4 %, die deutschen um 2,1 % und die niederländischen um 4,1 % zurück.

Die Verknappung des Angebots führte zu einer geringeren Herstellung von Milcherzeugnissen: Butter (-1,3 %), MMP (-4,2 %), VMP (-10,4 %), fermentierte Milch (-2 %) und Konsummilch (-0,5 %). Die Käseproduktion stieg um 2,3%. Insgesamt waren 4,4 % der im September 2021 gesammelten Rohmilch ökologisch, wobei Österreich mit 19 %, Schweden mit 17 % und Dänemark mit 13 % den höchsten Anteil beanspruchten.

 

Abb.: pixabay

Roland Sossna / moproweb

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