x

Verträge unterzeichnet

Datum: 2018-04-24 14:00:00Quelle: Arla Foods / Allg. Hof-Milch

Arla Foods hat sein Käsewerk in Sonthofen zum 1. Mai an die Allgäuer Hof-Milch GmbH aus Missen-Wilhams verkauft. Die Verträge wurden gestern von beiden Unternehmen unterzeichnet. Zudem wurde der Pachtvertrag der Arla Sennerei in Wertach an die Allgäuer Hof-Milch übertragen. Das Gebäude der Sennerei ist im Besitz der Gemeinde Wertach.

 

Mit dem Verkauf an die Allgäuer Hof-Milch konnte Arla Foods eine zukunftsfähige Lösung für die Betriebe und ihre Beschäftigten umsetzen. Alle 61 Mitarbeiter aus der Produktion und den dazugehörigen Werksläden werden im Rahmen des Betriebsübergangs von der Allgäuer Hof-Milch weiterbeschäftigt. Von den 23 Verwaltungsmitarbeitern bleiben 16 bei Arla Foods angestellt, drei Mitarbeiter werden von der Allgäuer Hof-Milch übernommen und vier Mitarbeiter haben sich entschieden, das Unternehmen zu verlassen.

 

Die Milch für die beiden Produktionsstätten wird, wie bereits angekündigt, zunächst weiterhin von Arla Foods geliefert, da die Milchlieferverträge mit den Allgäuer Landwirten zum überwiegenden Teil noch bis Ende 2019 gültig sind. Zudem wird die Allgäuer Hof-Milch Käseprodukte für Arla herstellen, damit Arla den laufenden Lieferverträgen mit seinen Handelskunden nachkommen kann.

In Sonthofen wird die Allgäuer Hof-Milch GmbH Käse und Butter produzieren. Die Werksverkäufe in Sonthofen und Wertach werden in den nächsten Wochen auf die Allgäuer Hof-Milch umgestellt und mit regionalen Allgäuer Produkten bestückt 

 

Der zweite Arla Standort im Allgäu in Bad Wörishofen ist von dieser Transaktion nicht betroffen. Für dieses Werk prüft Arla derzeit ebenfalls strategische Handlungsoptionen, wie das Unternehmen bereits im November 2017 mitgeteilt hat.

Die Allgäuer Hof-Milch GmbH wurde Anfang 2016 von Matthias Haug und Johannes Nussbaumer gegründet. Am Standort in Missen-Wilhams im Oberallgäu sind aktuell 34 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. Die Produktpalette der Allgäuer Hof-Milch GmbH umfasst verschiedene Allgäuer Heumilch-Produkte wie frische Trinkmilch, Natur- und Fruchtjoghurts, Sauerrahm und Käse sowie eine Bio-Linie mit Trinkmilch, Käse, Naturjoghurt und Butter aus Bio-Bergbauern-Heumilch. Am Standort in Missen-Wilhams werden alle Heumilch-Frischeprodukte produziert. Die Butter wurde bislang von der Milchverwertung Ostallgäu eG in Rückholz hergestellt und die Bergkäserei Diepolz übernahm das Käsen für die Allgäuer Hof-Milch GmbH. 

 

 
Foto: Matthias Haug und Johannes Nussbaumer, Quelle: Allgäuer Hof-Milch

 

Moproweb / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.