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Wissenschaftlicher Beirat tagt in Hamburg

Datum: 15.11.2019Quelle: molkerei-industrie

 

Peter Stahl

Auf der mit ca. 50 Teilnehmern, darunter Vertreter namhafter Molkereien, gut besuchten 44. Tagung des Wissenschaftlichen Beirats des Milchindustrie-Verbandes (MIV) sprach der Verbandsvorsitzende Peter Stahl (Hochland) a, 15. November in Hamburg mehrere Themenbereiche an, die die Branche wie auch die relevante Wissenschaft aktuell beschäftigen:

Tierwohl: die Haltung von Nutztieren hängt von der Haltung derer ab, die die Tiere halten, nicht aber von der Größe der Höfe oder dem Alter der Hofbesitzer. Stahl sprach sich für Achtung gegenüber dem Nutztier aus und forderte Nulltoleranz für Missstände. Verstöße gehen immer auch zu Lasten der gesamten Branche und des bäuerlichen Berufsstandes, sagte Stahl.

Nährwertkennzeichnung: Der NutriScore ist aus Sicht Stahls keine verlässliche Orientierung für Verbraucher. Käse wird viel zu schlecht bewertet, auch aus Sicht der breit anerkannten wissenschaftlichen Rehabilitation der Bewertung von Milchfett für die Ernährung.

Markt: Vor zwei Jahren kostete das Kilogramm Butter noch über 6 €, MMP wurde für ca. 1,50 € gehandelt. Aktuell stehen die Produkte bei 3,70 € bzw. 2,40 €. Angebot und Nachfrage bringen die Preise also wieder ins längerfristige Mittel. Aber Schieflagen im Markt können nun länger anhalten als die Branche es sich vor zehn Jahren noch vorstellen konnte.

Produkte und Branche kämen mehr und mehr zu Unrecht in Kritik, stellte Stahl fest. Irrationalen Ängsten, die von bestimmten Kreisen geschürt werden, könne nur mit sachlich fundierter Argumentation begegnet werden. Hierfür den Stand der Wissenschaft aufzuzeigen, sei die Sache des Wissenschaftlichen Beirats des Milchindustrie-Verbandes, so Stahl.

Roland Sossna / moproweb

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