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Käsegipfel in Hannover

Datum: 06.06.2023Quelle: KÄSE THEKE Ort: Bad Breisig

Letztes Wochenende war es soweit. Rund 90 Teilnehmer kamen nach Hannover, um an dem Expertentreff teilzunehmen. Das Team der KÄSE-THEKE hatte ein interessantes Programm mit namhaften Referenten zusammengestellt und hieß alle Käsesommeliers zum ersten Klassentreffen herzlich willkommen. Unterstützt wurde die Veranstaltung auch vom Käse-Sommelier-Verband durch Markus Bornholdt sowie von Johannes Einzenberger vom Verein der Käsesommeliers Österreichs.

Impressionen von der zweitägigen Tagung gibts HIER

Die Fortbildung zur Diplom Käsesommelière und zum Diplom Käsesommelier wird in Deutschland seit rund zehn Jahren von dem Fachpersonal aus den Käsebedienungsabteilungen erfolgreich absolviert. Da sich die Absolventen in diversen Gruppen über Social Media miteinander vernetzen und austauschen, entwickelte die Fachzeitschrift KÄSE-THEKE gemeinsam mit dem European Cheese Center (ECC) die Idee zu einem Klassentreffen.

Thorsten Witteriede, Chefredakteur der Fachzeitschrift KÄSE-THEKE, Ulrike Schmitz, Redakteurin, und Burkhard Endemann, Objektleiter, begrüßten die Zuhörer zu dem zweitägigen Event. Nachdem alle Details zum Ablauf des Klassentreffens geklärt waren, startete mit Christiane Mösl, Diplom Käsesommelière und Geschäftsführerin Arge Heumilch, die erste Referentin des kurzweiligen Nachmittags. Gemeinsam im Interview mit Thorsten Witteriede stellte sie während einer schmackhaften Verkostung Heumilchkäse und deren Freunde vor.

Auch in den Pausen, zwischen den Vorträgen, konnten die Teilnehmer reichlich Käse verkosten. Vor dem Tagesraum war ein Marktplatz aufgebaut, auf dem Hersteller wie Westland, Fromi, Emmi, Brazzale, Beemster, Hennart, Vandersterre und Söbbeke ihre Käse-Sortimente und interessante Pairing-Kombinationen präsentierten, am ECC-Stand wartete zudem das aktuelle Seminarangebot auf Interessenten. Der Marktplatz bot an beiden Tagen ausreichend Zeit sich mit Herstellern auszutauschen und das Sommelier-Netzwerk untereinander zu erweitern. Anschließend zeigte Coach Anne Weller, die unter dem Motto „So ein Käse! – Kommunikationsimpulse für wirkungsvolle Kundengespräche“ einen interessanten Vortrag hielt, den Zuhörern unter anderem Übungen zur Stimme. Am Abend ließ ein großes Grillbuffet im Garten der Hotelanlage und die anschließende Klassentreffen-Party den ersten Tag feierlich ausklingen.

Am zweiten Tag gaben Katrin Heuer, Käsesommelière und Leiterin des ECC, gemeinsam mit Melanie Koithahn, Käsesommelière und Käse-Trainerin, bei ihrem amüsanten Cheese Talk Einblicke in die große Käse-Welt. Claus Hahn, Käsesommelier der Biomolkerei Söbbeke, informierte im Anschluss die Zuschauer über Käse aus Bio-Herstellung und die aktuelle Marktsituation. Zum Abschluss des ereignisreichen Events zog Michael Kugel, Coach, Verhaltenstrainer und European Cheese Expert, mit seinem Vortrag „Team-Work ist Dream Work“ die Zuhörer in seinen Bann.

Erkenntnisreiche Vorträge, intensive Gespräche mit den Käse-Herstellern und der Austausch untereinander, haben mit dem ersten Klassentreffen der Käsesommeliers eine Netzwerk-Plattform geschaffen, die in naher Zukunft mit weiteren Treffen fortgeführt wird.

Fotos vom Event:

 

Hier klicken: https://photos.app.goo.gl/UCPBqRPAuFQMWbwAA

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Ulrike Schmitz

Hans Wortelkamp

Hans Wortelkamp

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