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Das Horn bleibt dran

Datum: Foto: Schaukäserei WiggensbachQuelle: Denkinger Kommunikation

Eine artgerechte Haltung des Milchviehs gehörte schon immer  zur Firmenphilosophie der Bio-Schaukäserei Wiggensbach im Allgäu. Mit dem Verzicht der Enthornung von Kälbern macht die Genossenschaft jetzt einen weiteren Schritt hin zu einer Viehhaltung wie zu Ursprungszeiten. Betriebe, die konsequent auf die Enthornung ihrer Tiere verzichten, erhalten seit Jahresbeginn eine „Hornprämie“ von bis zu zwei Cent pro Liter Milch. Damit soll ein Mehraufwand bei der Haltung wertgeschätzt und Zusatzkosten bei Umbaumaßnahmen oder einer internen Umstellung abgefedert werden. Die zumeist aus Kosten- und Platzgründen oder aus der Angst vor Verletzungen bei Mensch und Rind durchgeführte Enthornung, bei der Kälbern die Hornknospen kurz nach der Geburt unter lokaler Betäubung ausgebrannt werden, ist in der Landwirtschaft üblich.

Hans Wortelkamp

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