x

Käsetest in Gau-Bickelheim

Datum: 19.07.2022Quelle: DLG Ort: Frankfurt

Bei der Premiere der DLG-Prüfung Spezial „Käse-Theke“ im Einsatz (v.l.): DLG-Experte Harald Steinhöfer, Käse-Sommelière Sandra Schumertl, DLG-Prüfbevollmächtigter Dr. Valentin Sauerer, DLG-Expertin Corina Knöll, Käse-Sommelier Tim Kobel und DLG-Projektleiterin Inka Scharf. Foto: www.felixholland.de

Genuss- und Produktqualitäten standen im Fokus der ersten Internationalen Qualitätsprüfung „Käse-Theke“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). Die Premiere fand jetzt in Gau-Bickelheim statt. Eine Experten-Jury aus Käse-Sommeliers und DLG-Prüfern ermittelte erstmals gemeinsam die „Top 3“ in vier ausgewählten Kategorien: Hartkäse, Schnittkäse, Schaf- bzw. Ziegenkäse, ergänzt um eine offene Kategorie für weitere Käsespezialitäten. Insgesamt beteiligten sich 21 Hersteller aus Deutschland, Österreich, Belgien, Schweiz und Kroatien mit 57 Spezialitäten.

Für die Jury, bestehend aus zwei Teams mit jeweils einem Käse-Sommelier und DLG-Experten, standen Qualität und Genuss im Fokus. Im Mittelpunkt der Bewertungen standen umfangreiche sensorische Produktbewertungen, die die Prüfmerkmale Aussehen (Äußeres/Inneres), Geruch, Geschmack und Konsistenz berücksichtigten. Im zweiten Schritt führte eine offene Aussprache, in der festgestellte Abweichungen vom Qualitätsstandard ebenso benannt wurden wie Positiveigenschaften, zu einem gemeinsamen Qualitätsurteil der Jury. Die sensorischen Testergebnisse beider Prüfgruppen (Gegenprüfverfahren) wurden um risikobasierte (Labor-)Analysen ergänzt und zu einer finalen Qualitätszahl zusammengeführt. Diese entscheidet über eine DLG-Prämierung.

Alle Preisträger sind abrufbar unter: https://www.dlg.org/kaese-theke/

Hans Wortelkamp

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.