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Stromfresser Kühlregal

Datum: 25.01.2022Quelle: EHI / Grafik: EHI Ort: Köln

Der Energieverbrauch ist zentraler Bestandteil des Energiemanagements im Einzelhandel und wirkt sich über die Kosten pro verbrauchte Kilowattstunde nicht unerheblich auf den Unternehmenserfolg aus. Das zeigt einmal mehr eine EHI-Studie mit dem Titel „Energiemanagement im Einzelhandel kompakt“. Im vergleichsweise verbrauchsarmen Nonfood-Bereich liegt der Stromanteil für das Jahr 2021 bei 62 Prozent und der Wärmeanteil bei 38 Prozent. Im Food-Bereich entfallen 78 Prozent des Energieverbrauchs auf elektrischen Strom und 22 Prozent auf Wärmeenergie. So kommt der Food-Sektor insgesamt auf über 400 kWh pro qm Verkaufsfläche pro Jahr, im Nonfood-Bereich sind es über 150 kWh/qm Vkf/Jahr. Im Food-Bereich wird der meiste Strom (48 Prozent) durch die Kühlung der Waren verbraucht, gefolgt von der Beleuchtung mit 21 Prozent und der Klimatisierung mit zwölf Prozent. Unter „Sonstiges“ sind unter anderem Türen, Kassensysteme, Waagen und Fahrtreppen zusammengefasst. Hierauf entfallen 19 Prozent.

Die gesamte Studie ist ab sofort im EHI-Shop erhältlich. Für EHI-Mitglieder ist die Studie kostenlos.

Hans Wortelkamp

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