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Versorgungssicherheit

Datum: 11.01.2023Quelle: Lebensmittelverband Deutschland e. V. Ort: Berlin

Appell zur Zusammenarbeit (v.l.): René Püchner (Präsident Lebensmittelverband Deutschland), Bundeminister Cem Özdemir und Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer Lebensmittelverband Deutschland. Foto: Sandra Ritschel

Auf dem Neujahrsempfang des Lebensmittelverbands Deutschland erklärte Bundesminister Özdemir, dass er es als seine Verantwortung ansehe, dass sich alle Menschen unabhängig von Herkunft, Einkommen oder Bildung gesund und nachhaltig ernähren können. Dafür – so der Minister – brauche er auch die Expertise der Lebensmittelwirtschaft. Es gehe ihm nicht darum, den Menschen etwas vorzuschreiben, jeder solle selbst entscheiden, was er oder sie esse. Es sei aber wichtig, allen die Möglichkeiten zu geben, sich gesund zu ernähren. Zudem müssen Umwelt, Klima und Biodiversität geschont werden.

Der Bundesminister lobte die Anstrengungen der Wirtschaft, die Versorgungssicherheit aufrecht zu erhalten, den Einsatz für die Hilfslieferungen in die Ukraine sowie die Umsetzungen der Reduktionsstrategie und des Nutri-Score. Zum Thema Lebensmittelverluste mahnte Minister Özdemir an, dass Lebensmittelabfälle weiter reduziert werden müssen, um das Klima zu schützen und die Ressourcen zu schonen. Mit Blick aufs Containern mahnte Özdemir an, dass man die Lebensmittelsicherheit nicht außer Acht lassen dürfe. Es ginge der Lebensmittelwirtschaft nicht darum, ob diejenigen, die containern, bestraft werden oder nicht, sondern es geht um die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher. Der Handel entsorgt Lebensmittel nicht ohne Grund. Meistens sind es Nahrungsmittel, die ungenießbar oder gesundheitsgefährdend sind. Und das wiederum ist für Laien nicht immer auf den ersten Blick erkennbar. Zudem gäbe es andere Wege, um Lebensmittelverluste einzudämmen, zum Beispiel die Abgabe noch genießbarer Lebensmittel an die Tafeln.

Hans Wortelkamp

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