Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. (ANG) und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) haben in einem gemeinsamen Positionspapier ihre Forderungen an die europäischen Institutionen für die Europapolitik 2019-2024 veröffentlicht.
Die 11 Forderungen lauten:
1. Vollendung des Binnenmarktes für Lebensmittel und nachhaltige Lebensmittelproduktion
2. Mehr Fairness, weniger Bürokratie auch für Lebensmittelhersteller
3. Geteilte Verantwortung bei der Umsetzung der EU-Einweg-Plastik-Richtlinie wahren und Zielkonflikte vermeiden
4. Wirksame Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung
5. Schutz- und Sorgfaltspflichten für Menschenrechte nachhaltig stärken
6. Globale Wettbewerbsfähigkeit der Ernährungsindustrie durch EU-Handelsabkommen stärken
7. Zuverlässigen Handel mit dem Vereinigten Königreich auch nach dem Brexit sicherstellen
8. EU-Sozialpolitik muss die Kompetenzen der EU Mitgliedstaaten respektieren
9. Die Arbeitnehmerfreizügigkeit im EU-Binnenmarkt bewahren
10. Sozialpartnerschaft und den Sozialen Dialog europaweit fördern
11. Investitionen in Forschung und Innovationen in der Ernährungsindustrie fördern.
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