• Schaffen Sie für alle dieselben Bedingungen. Stellen Sie sicher,
dass Einkauf, Qualitätsmanager und Mitarbeiter dieselbe Dokumentation
nutzen, sodass alle dasselbe System anwenden können.
• Erstellen Sie einen Wartungsplan für die Farbcodierung.
Überwachen und kontrollieren Sie den Farbcodierungsplan regelmäßig,
und prüfen und warten Sie die Geräte, um das Auftreten
von Kreuzkontaminationen so weit wie möglich einzudämmen.
Vikan-Hygienezonenplan
Vikan stellt Kunden kostenfrei einen Service für die Entwicklung
eines vertraulichen Farbcodierungsplans für ihren Standort zur
Verfügung. Wir nennen das Standortbegehung. Diese umfasst
eine eingehende Inspektion der Anlage, um alle Herausforderungen
im Bereich der Hygiene zu identifizieren und entsprechende
Lösungen auszuarbeiten. Dazu gehören ein Farbcodierungsplan,
eine Optimierung der Reinigungsverfahren sowie eine Prüfung
der Reinigungsgeräte und der Geräte für die Lebensmittelverarbeitung.
Die Standortbegehung wird von einer Hygienefachkraft
von Vikan durchgeführt und hilft sicherzustellen, dass die Reinigungsgeräte,
die Geräte für die Lebensmittelverarbeitung sowie
die betreffenden Verfahren in der Anlage den sich ändernden
Konformitätsanforderungen entsprechen, sodass alle erforderlichen
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zusammen, um sicherzustellen, dass sie das System verstehen,
und informieren Sie anschließend die weiteren Mitarbeiter.
• Setzen Sie das Farbcodierungsprogramm vollständig um.
Führen Sie das Farbcodierungssystem in allen betroffenen Zonen
zeitgleich ein. Um Unsicherheiten zu vermeiden, legen Sie ein konkretes
Enddatum für Ihr altes System und ein konkretes Startdatum
für das neue Farbcodierungssystem fest.
• Wählen Sie Farben aus, die all Ihren Anforderungen an Reinigung
und Handhabung von Lebensmitteln gerecht werden. Wir empfehlen,
in größeren Zonen, in denen viele unterschiedliche Reinigungsgeräte
sowie Geräte für die Lebensmittelverarbeitung zum Einsatz kommen,
die Standardfarben zu verwenden (Grün, Blau, Rot, Weiß und Gelb). Die
Verwendung anderer Farben wie Pink, Orange, Violett und Limettengrün
empfehlen wir für kleinere Bereiche wie Hochrisikobereiche oder
Bereiche zur Allergenkontrolle, in denen weniger Reinigungsgeräte und
Geräte für die Lebensmittelverarbeitung verwendet werden.
• Wählen Sie für die Geräte und die jeweiligen Bereiche zur Aufbewahrung
dieselben Farben. Achten Sie darauf, dass die Geräte
in den Bereichen aufbewahrt werden, in denen sie auch verwendet
werden. Wenden Sie die Farbcodierung auch für die Aufbewahrungsvorrichtungen
wie Schattenwände oder Wandhalterungen an.
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Hygiene-Audits bestanden werden können.