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Neues Verfahren
zur Herstellung
von Eiscreme
Eiscremeextrusion mittels Planetwalzenextruder
Unsere Autorin: Dipl.-Ing. Juliette Rudzick, Projektingenieurin, DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.,
Prof-von-Klitzing-Str. 7, 49610 Quakenbrück, Telefon: 05431/183-445, E-Mail: j.rudzick@dil-ev.de
Planetwalzenextruder sind noch
relativ neu in der lebensmittelverarbeiteten
28 9 2019 | moproweb.de
Industrie und
bieten aufgrund der präzisen
Temperaturführung und scherarmen Produktbehandlung
großes Potential für die
Herstellung von cremigen Erzeugnissen.
Das Produkt wird zwischen einer Zentralspindel,
mehreren Planetspindeln und
einem innenverzahnten Walzenzylinder
ausgewalzt. Damit wird eine schonendere
Verarbeitung mit geringerer Scherung bei
optimalem Wärmeübergang ermöglicht.
Über den Doppelmantel der Walzenzylinder
sowie der temperierbaren Zentralspindel
kann das Produkt schnell auf eine
gewünschte Temperatur abgekühlt oder
tiefgefroren werden. Diese Vorteile prädestinieren
den Planetwalzenextruder für
den Einsatz bei der Herstellung von Eiscreme.
Das durch die EU-Kommission finanzierte
Projekt i³-Food hatte sich unter anderem
zur Aufgabe gesetzt, die Einführung der
Eiscremeextrusion mittels Planetwalzenextruder
als neuen Herstellungsprozess
Aufbau eines Planetwalzenextruders (Quelle: ENTEX Rust & Mitschke GmbH)
für hochwertiges Speiseeis zu fördern. Das
Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik
(DIL) arbeitete an dieser Thematik zusammen
mit dem Projektpartner DMK Ice
Cream und dem Extruderhersteller Entex
Rust & Mitschke GmbH.