Eiskristallgrößenverteilung (links) und Luftblasengrößenverteilung (rechts) in Eiscreme nach der Härtung, hergestellt ausschließlich
mittels Freezer (gestrichelte Linie) und nach Freezern und Extrusion mittels Planetwalzenextruder (durchgezogene Linie)
(Quelle DIL e.V.)
Um die kontinuierliche Prozesskontrolle
während der Eiscremeherstellung zu optimieren,
wurden zudem mehrere Sensoren,
die für die Überwachung der Eiscremeextrusion
eingesetzt werden können, getes-
tet und beurteilt. Neben den vorhandenen
Temperatur- und Drucksensoren im Extruder
wurde die Bestimmung des Aufschlags,
d. h. des Anteils an Gas in der Eiscreme, als
einer der wichtigsten Qualitätsparameter
bewertet. Basierend auf der Dichte
des Eismixes und der fertigen Eiscreme
kann der Aufschlag ermittelt werden. In
der Industrie erfolgt diese Bestimmung
der Dichte der aufgeschlagenen Eiscreme
2015 hat die Liberalisierung des europäischen Milchmarktes mit dem Ende
des Quotensystems einen Meilenstein erreicht. Gleichzeitig geriet der Milchmarkt in
schwieriges Fahrwasser.
Die Milcherzeugung stieg zwar langsamer als in den Vorjahren, übertraf die Nachfrage,
die von sinkendem Kaufinteresse aus China, Russland und ölexportierenden
Staaten geprägt war. Erstmals seit 2008 wurde das zuvor dynamische Wachstum
des Weltmarktes unterbrochen. So kam es zu einem größeren Aufbau von Beständen
und starkem Preisdruck. Die Erzeugerpreise gaben in verschiedenen Teilen der
Welt deutlich nach.
Das ZMB Jahrbuch Milch 2017 stellt diese Entwicklung anhand von Daten über Milchproduktion,
Verarbeitung, Verbrauch und Außenhandel dar. Preiszeitreihen und kompakte
Kommentare runden die Datensammlung ab. Erstmals wurde das Zahlenwerk
um verfügbare Daten zum wachsenden Biomilchmarkt ergänzt.
Das ZMB Jahrbuch ist unentbehrlich für alle, die sich mit dem Milchmarkt beschäftigen.
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ZMB Jahrbuch Milch 2018
haben sich die Milchpreise weltweit von den
niedrigen Niveaus der beiden Vorjahre erholt, obwohl die
Milcherzeugung wieder stärker gestiegen ist als im Vorjahr
die Nachfrage am Weltmarkt weiter stagniert hat.
Ursache für die Erholung war ein außergewöhnlich starkes
Auseinanderdriften der Verwertungen für Fett und Eiweiß.
Butterpreise erreichten bei gestiegener weltweiter
Nachfrage ungekannte Rekordhöhen, die die historisch
niedrigen Erlöse für Milcheiweiß kompensieren konnten.
Bestände an Magermilchpulver sind noch weiter
angestiegen. In den letzten Monaten von 2017 zeichneten
wieder gewisse Korrekturen der Butterpreise ab, die
im Lauf von 2018 verstärkt haben.
ZMB Jahrbuch Milch 2018 macht die Entwicklung des
Milchmarktes in Deutschland, Europa und in wichtigen
Drittländern anhand von Zahlen, Daten und Fakten
anschaulich. Zeitreihen zu Erzeugung, Verbrauch,
Außenhandel und Preisen zeigen die wichtigsten
Marktbewegungen auf, ergänzt durch kompakte
Kommentare und Grafiken.
ZMB Jahrbuch ist ein unentbehrliches Nachschlagewerk
für alle, die sich mit dem Milchmarkt beschäftigen.
ZMB Jahrbuch Milch
Der Milchmarkt
in Zahlen
national und
international
2018
ZMB Jahrbuch Milch 2010
ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH
Berlin info@milk.de www.milk.de 2018
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