Für Käseaufschnittplatten werden Käsescheiben sorgfältig geschnitten und geprüft
schließen den Vorgang nach getaner Arbeit
ab – alles per Mausklick.“
Käse Lehmann nutzte das rund zweijährige
Umstellungsprojekt, um weitere interne
Prozesse zu verschlanken und zu verbessern.
Erik Lehmann nennt ein Beispiel:
„Wir haben Kunden bei Käseaufschnittplatten
immer freigestellt, ob sie weiße
oder schwarze Platten haben wollten. Auch
Strichcode, Verpackung und weitere Elemente
waren frei wählbar. Dadurch ergab
sich für die Produktion eine Vielzahl von
Varianten, die wir nun dank des neuen Systems
um gut 40 Prozent reduziert haben.
Gleichzeitig haben sich auch der Arbeitsaufwand
und die Verwechslungsgefahr im
Produktionsprozess deutlich verringert.“
Darüber hinaus seien Compliance und
Nachverfolgbarkeit der Zutaten gesichert:
„Alle erforderlichen Informationen stellt
das System innerhalb weniger Minuten auf
Knopfdruck bereit – davon war sogar das
Landesveterinäramt beeindruckt.“
Datenverarbeitung
in Echtzeit
So profitieren seit 2019 von Büro bis Produktion
alle Unternehmensbereiche von
der GUS-OS Suite. Falls jemand in einem Bereich
einmal krankheitsbedingt ausfällt, hat
das Unternehmen trotzdem alles im Blick,
da im System nun auch das Wissen und
Erfahrung der Mitarbeiter steckt. So lässt
14 7 2020 | moproweb.de
sich beispielsweise schnell eine neue Disposition
erstellen. Im Lagerbereich werden
Waren nun sofort erfasst und ihre Daten in
Echtzeit verarbeitet. Besonders komfortabel:
Das System unterstützt viele Prozesse,
die vorher papiergebunden waren. Statt
To-Do-Listen auszudrucken und abzuarbeiten,
hat Käse Lehmann nun eine elektronische
Produktionsplanung. Dadurch können
die Mitarbeiter viel flexibler auf neue
Produktions- und Auftragserfordernisse
reagieren. Daten und Zahlen sind genauer,
die Buchung ist automatisiert und durchgängig.
Und wenn alles fertig etikettiert ist,
drückt ein Mitarbeiter auf den Knopf und
meldet: „Auftrag erledigt“.
Eines der beliebtesten Produkte aus dem
Sortiment ist der Leipziger Käsesalat
In weiteren Ausbaustufen wird der Käse-
Spezialist künftig auch die Wiegetechnik
in das ERP-System einbinden und so Daten
und Deklarationen für Produkte noch einmal
verbessern. Darüber hinaus soll im
Lager eine mobile Datenerfassung eingeführt
und in die GUS-OS Suite integriert
werden. „Die Weiterentwicklung zeigt, dass
das System nicht nur leistungs-, sondern
auch anpassungsfähig ist und eine agile
Entwicklung erlaubt“, sagt Geschäftsführer
Lehmann. „Vor allem für uns als kleines
Unternehmen ist es dabei wichtig, dass
der ERP-Anbieter unsere branchenspezifischen
Prozesse versteht. Dies macht vieles
einfacher.“
WELCHE VORTEILE BRINGT EIN ERP-SYSTEM?
• Ablösung verstreuter Inselsysteme
• Schnellere und stabilere Prozesse
• Feinere Granularität der Daten erzeugt qualitativ bessere Prozesse
• Mehr Flexibilität in der Produktionsplanung
• Effizientere Arbeitsabläufe durch Wegfall manueller Prozesse
• Weitgehend automatisiertes Arbeiten
• Bessere Compliance und Nachverfolgbarkeit:
Alle erforderlichen Informationen werden auf Knopfdruck bereitgestellt
• Mitarbeiter können ohne großen Schulungsaufwand gezielt
in ihre jeweiligen Arbeitsschritte eingeführt werden
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