Zur erweiterten Hygieneabsicherung wurde der alternative Wirkstoff
food protect mit BIO Gutachten der Fa. ProPure – Protect
eingesetzt. Die Durchführung der Hygienisierung erfolgte in zwei
Prozessbereichen, die nur grob gereinigt wurden. Die Bewertung
wurde nach 30 Minuten Kaltvernebelung über ein spezielles Zweistoffdüsensytem
Zusammenfassung
Durch eine gezielte Prozessumfeldanalyse konnten Risikobereiche
klar definiert und daraufhin durch eine alternative Hygienetechnologie
nachhaltig abgesichert werden. Die Hygieneabsicherung
kann aufgrund der natürlichen Zusammensetzung des eingesetzten
Wirkstoffes food protect während der Produktion eingesetzt
werden, womit das höchste Kontaminationsrisiko senkt.
7 2020 | moproweb.de 19
• welche Maßnahmen SOFORT, MITTELFRISTIG und LANGFRISTIG zu
einer deutlich erhöhten Lebensmittelsicherheit führen und Kosten
nachhaltig senken.
Dazu kann mit einer einfachen Untersuchung linear zum Prozessablauf
eine hygienische Risikountersuchung, auch in Anlehnung BCR/
IFS, erfolgen, um mögliche Risiken schon im Vorfeld zu erkennen
und geeignete Maßnahmen zu ergreifen, bevor Schaden entsteht.
Die Risikobewertung erfolgte nach standardisierten Erfassungs
-Verfahren und bezog sich auf die direkten Prozessablaufbereiche
(Reinbereiche) wie auch angrenzende Bereiche (Unreinbereiche),
wie Hordenwäsche, Konfiskatraum, Korridore, etc. die einen oft
unterschätzten (direkten) Einfluss haben.
Leitfaden zur Clusteruntersuchung
der hygienischen Schwachstellen
im Prozessablauf
• Produktionslogistik mit Produktionstechnik und Gebäudebeschaffenheit
• Prozessabläufe (z. B. Koagulator, Reifung, Kühlung, Konfektionierung,
etc.)
• Prozesstechnik wie Reifelüftung, Slicer, Transportbänder, etc.
• Prozessumfeldtechnik, wie Kühlung, Lüftung, etc.
• Ablauf Reinigung/Desinfektion
• Mitarbeiterverhalten.
Abgestimmter Maßnahmenplan
zur gezielten Risikominimierung
Nach Abschluss der hygieneklimatischen Prozessumfelddatenerfassung,
können aus den Ergebnissen sichere Optimierungsmaßnahmen
abgeleitet werden, die auch im Einklang mit den internen
Anforderungen, wie Grenzwerten abgestimmt sind.
Hygiene – Messung Luftkeimbelastungen
Hygiene – Messung Oberflächenkeimbelastungen
Visualisierung der Luftströmungsverhältnisse
Berücksichtigung angrenzende Bereiche
Linearer Prozessablauf & Medienlogostik
Luftkeime
Vor Behandlung Nach Behandlung
Messung Messpunkt GKZ H+S GKZ H+S
KbE/m³ KbE/m³ KbE/m³ KbE/m³
1
Reifekammer,
Probe 1
65 95 0 0
2
Reifekammer,
Probe 1
70 90 0 0
durchgeführt.
Luftkeime
Vor Behandlung Nach Behandlung
Messung Messpunkt GKZ H+S GKZ H+S
KbE/m³ KbE/m³ KbE/m³ KbE/m³
1
S & V,
Probe 1
10 45 0 0
2
S & V,
Probe 2
15 50 0 0
Oberflächenkeime
Vor Behandlung Nach Behandlung
Messung Messpunkt GKZ H+S GKZ H+S
KbE/
25cm2
KbE/
25cm2
KbE/
25cm2
KbE/
25cm2
1
Reifekammer,
Probe 1
28 35 0 0
2
Reifekammer,
Probe 1
32 38 0 0
Oberflächenkeime
Vor Behandlung Nach Behandlung
Messung Messpunkt GKZ H+S GKZ H+S
KbE/
25cm2
KbE/
25cm2
KbE/
25cm2
KbE/
25cm2
1
Reifekammer,
Probe 1
21 12 0 0
2
Reifekammer,
Probe 1
18 12 0 0
Anwendung von food protect,
Prozessbereich Reifekammer
Anwendung von food protect,
Prozessbereich Schneiden & Verpacken (S & V)
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