PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
Hülsenfruchtmehl
eröffnet neue Möglichkeiten
Müller’s Mühle bietet ab 2021 eine besondere Alternative
Auf Basis von Hülsenfruchtmehl lassen
sich attraktive Mopro-Alternativen kreieren
(Foto: Müller’s Mühle)
Hersteller ersteller von Mopro-
Alternativprodukten können ab
dem kommenden Jahr ganz neue
Erzeugnisse kreieren. Dies verspricht
Müller’s Mühle aus Gelsenkirchen.
Das Unternehmen hat sich als Lieferant hochwertiger
Hülsenfrucht-Mehle etabliert, die bei
der Produktion von Alternativen für Konsummilch,
Joghurt oder Quark verschiedene Vorteile
entfalten.
Jürgen Berning, bei Müller’s Mühle zuständig
für Business Development, Produktentwicklung
und den Key Account B2B
Geschäfte, erklärt: „Aktuell bauen wir in
unserem Stammwerk in Gelsenkirchen eine
Windsichter-Anlage mit einem Aufwand von
15 Mio. €. Auf dieser Basis können wir Kunden
im Lebensmittelbereich neuartige Angebote
für die Herstellung von Milchalternativen
machen.“
10 8 2020 | moproweb.de
Hülsenfruchtprodukte:
Nachhaltig und ohne Chemie
Sobald die Windsichteranlage in Betrieb ist,
was etwa Anfang 2021 der Fall sein wird, rücken
Hülsenfrüchte als Rohstoff für Moprosubstitute
neben Reis, Hafer und Soja. Gegenüber
dieser bereits etablierten Basis bieten die
neuen Konzentrate einen großen Vorteil: sie
werden ohne Chemie auf rein physikalischem
Weg hergestellt, da kein Wasser im Prozess
zugesetzt wird, schneiden Hülsenfruchtmehle
in der Nachhaltigkeit besonders gut ab. Ihr
Hauptvorteil ist indes ein anderer: sie liefern
nicht nur eine proteinreiche Grundmasse, sie
wirken auch auf natürliche Weise emulgierend.
Im Herstellungsprozess für Moproalternativen
werden diese Mehle mit Wasser aufgeschlämmt,
worauf der Zusatz von Enzymen zur
gezielten Fermentation von Protein und Stärke
erfolgt. Die so entstehende flüssige Basis kann
dann zu Drinks verarbeitet werden, auch saure
Produkte sind möglich. Diese können als Alternativen
zu Joghurt oder Quark vermarktet
werden. Auch Weiterverarbeitungserzeugnisse
wie vegane Schokolade sind denkbar. Hülsenfruchtkonzentrate
sind übrigens sehr deklarationsfreundlich,
da sie keine Zusatzstoffe enthalten.
Hilfestellung bei der Produktentwicklung
gibt Müller’s Mühle über die Schwesterfirma
Good Mills Innovation, die über ein gut ausgestattetes
Technikum verfügt.
Der Neubau der Windsichterlinie erfolgt
bei Müller’s Mühle in einem separaten Gebäude,
damit sichergestellt werden kann,
dass die Mehle allergernarm, soja- und glutrenfrei
sind. Der Prozess startet mit einer
Feinvermahlung der Rohware, der Windsichter
trennt diese in eine Feinfraktion mit
bis zu 65 % Proteingehalt und eine kohlenhydratreiche
Grobfraktion.
Linsen eignen sich ideal
Als Basis für Moproersatzprodukte empfiehlt
Berning Linsen. Sie haben im Vergleich zu anderen
Hülsenfrüchten deutlich weniger Bittergeschmack,
und das in ihnen enthaltene Protein
ist hochwertig.
Linsenkonzentrate können nicht nur Ausgangsmaterial
für Mopro-Ersatz sein. Sie können
auch zu proteinreichen, crunchigen Erzeugnissen
weiterverarbeitet werden, die z. B. bei
Joghurt Beimengung im Zweikammerbecher
sein können.
Müller’s Mühle gehört zur Good Mills Gruppe,
Europas größtem Mühlenverbund, der mit
27 Tochterunternehmen jährlich 3,2 Mio. t Getreide
vermahlt. Die Gruppe ist ihrerseits ein
Beteiligungsunternehmen der österreichischen
Raiffeisenbank. Beliefert werden Kunden im
B2B Bereich ebenso wie der LEH. Hier sind
z. B. die Marken Rosenmehl, Gold Puder, Diamant
und Aurora zu erwähnen. Weitere Informationen:
muellers-muehle.de/
Jürgen Berning, Müller’s Mühle: Hülsenfruchtmehle
kommen chemiefrei und
ohne Zusatzstoffe und sie sind natürliche
Emulgatoren (Foto: Müllers’s Mühle)
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