PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
Schneidetechnik
fit für den Veggie-Trend
holac
Pflanzliche Milchalternativen sind
stark im Kommen – doch ihre
Verarbeitung stellt Lebensmittelproduzenten
vor völlig neue technische
Herausforderungen. Schneide-Innovationen
von holac schaffen Abhilfe.
Der baden-württembergische Schneidespezialist
holac hat nun sein Maschinenprogramm
weiterentwickelt, damit Lebensmittelbetriebe
auch Alternativprodukte in
die gewünschte Form schneiden können
– seien es Würfel, Scheiben, Streifen oder
sogenannte Chunks. Inzwischen hat holac
auch eine Schneidemaschine realisiert, die
komplett auf die speziellen Anforderungen
des neuen Trends ausgerichtet ist.
Mit der holac-Technik lassen
sich auch pflanzenbasierte Mopro-
Alternativen schneiden (Foto: holac)
18 8 2020 | moproweb.de
Der Cheesix eignet sich zum Verarbeiten
von Alternativprodukten (Foto: holac)
Innovative
Schneidetechnik
Teilweise unterscheiden sich die neuen
Schneidprozesse grundlegend von der gewohnten
Verarbeitung: Vegetarische und
vegane Produkte besitzen gewöhnlich eine
weiche Konsistenz ebenso wie pflanzenbasierte
fleischlose Produkte wie Soja oder
Erbsen, die die Basis bilden.
Entsprechend werden beispielsweise
Chunks mit unscharfen (stumpfen) Werkzeugen
geschnitten – undenkbar bei Fleisch
oder Käse, bei Fleischalternativen aber
durchaus erforderlich.
Auch die Schneidtemperatur weicht bei
pflanzenbasierten Produkten von der herkömmlichen
Verarbeitung ab. holac Maschinen
machen es möglich, pflanzenbasierte
Produkte bei vergleichsweise hohen
Temperaturen und frisch aus dem Extruder
zu verarbeiten. Die genaue Temperatur
hängt ganz von dem individuellen Produkt
ab und kann zwischen –3 Grad bis zu +70
Grad Celsius betragen.
Veganer „Käse“ gewinnt immer mehr an
Bedeutung in der Lebensmittelindustrie.
Die Basis zur milchfreien Käseherstellung
bilden Produkte wie Mandeln, Cashews,
Soja oder auch Hefeflocken. Mit
den Käseschneidern aus dem holac Programm
können diese Produkte, ebenso wie
herkömmlicher Käse, zu Raspeln, Würfeln,
Streifen, Scheiben oder Plättchen verarbeitet
werden. holac.de
/moproweb.de
/holac.de
/moproweb.de
/holac.de