PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
Allergenfreie Alternativen
Neue Generation pflanzlicher Lebensmittel: Verzicht auf Soja und Weizen
(Foto: Hydrosol)
8 2020 | moproweb.de 19
Betrachtet man die aktuellen Umsatzzahlen
und Wachstumsprognosen,
wird die Bedeutung von
pflanzlichen Alternativen zu
Fleisch- und Milchprodukten schnell deutlich:
„The plant-based Revolution“ heißt
nicht nur einer der diesjährigen Top Trends
von Innova Market Insights, es beschreibt
ein rasant wachsendes Segment im Lebensmitteleinzelhandel.
Weltweit verzeichnet
der Markt für pflanzliche Produkte zweistellige
Wachstumsraten. Parallel dazu
steigen aber auch die Ansprüche der Konsumenten.
Neben Geschmack, Textur und
Genuss spielt eine möglichst kurze Zutatenliste
eine immer g rößere Rolle – ebenso
wie der Verzicht auf allergene Zutaten wie
Soja. Hydrosol setzt deshalb schon seit langem
alternativ zu Soja auch diverse andere
pflanzliche Proteinquellen ein.
Fleisch-Alternativen
mit Erbsen, Kartoffel
oder Ackerbohne
„Aufgrund der Gen-Thematik und des allergenen
Potenzials lässt die Nachfrage
nach Soja in Europa deutlich nach“, erklärt
Florian Bark, Produktmanager bei Hydrosol.
„Stattdessen rücken Proteinquellen wie
Erbsen, Kartoffel oder Ackerbohne immer
mehr in den Vordergrund. Dazu kommen
neue Varianten wie Kichererbsen, Sonnenblumen
oder Algen. Diese Proteine setzen
wir unter anderem bei unseren pflanzlichen
Alternativen zu Fleisch und Wurst ein.“ Die
allergen- und sojafreien Stabilisierungs-
und Texturierungssysteme auf Basis von
Kartoffel- und Erbsenprotein ermöglichen
eine Vielzahl an unterschiedlichen Endprodukten
– von Aufschnitt über Salami bis hin
zu Bacon.
Im Bereich pflanzlicher Convenience-
Produkte bietet Hydrosol mit dem Compound
HydroTOP VEGAN Patty PP ein
System auf Basis von Ackerbohnen- und
Erbsenprotein. Dieses ist frei von Soja, Weizen
und anderen Allergenen. Zusammen
mit dem pflanzenbasierten Proteintexturat
entstehen vegane Burger Pattys mit
nur einer E-Nummer, die dem tierischen
Produkt hinsichtlich Geschmack, Textur
und Mundgefühl sehr ähnlich sind. Eine
fleischige Struktur mit angenehmem Biss
zeichnet auch die pflanzlichen Nuggets aus,
die ebenfalls mit HydroTOP VEGAN Patty
PP in Kombination mit einem Reistexturat
hergestellt werden. Diese Alternative besitzt
eine weiße, helle Farbe, wie man sie
von Hähnchen-Nuggets kennt. Hydrosol
hat mit der HydroTOP VEGAN Patty Range
ein Baukasten-System ins Leben gerufen,
auf dessen Basis eine Vielzahl an pflanzenbasierten
Convenience-Produkten entsteht.
Pflanzliche Alternativen
zu Milchprodukten meist
sojafrei
Für das breite Spektrum an pflanzlichen
Alternativen zu Milcherzeugnissen setzt
Hydrosol schon seit langem überwiegend
sojafreie Stabilisierungs- und Texturierungssysteme
ein. Erfolgreiche Beispiele
sind Desserts, die auf Basis von Mandel-
oder Kokosdrinks hergestellt werden. Mit
dem Funktionssystem aus modifizierter
Stärke, Hydrokolloiden und Pflanzenfasern
entsteht ein leckerer Pudding. Auch fermentierte
Desserts lassen sich mit dem System
herstellen. Im Bereich Trinkmilch ergänzen
unter anderem Drinks aus Sonnenblumen
und Hafer die Auswahl. Neu im Portfolio
ist zudem eine pflanzliche Alternative zu
Saurer Sahne, die geschmacklich nicht vom
tierischen Produkt zu unterscheiden und
ebenso vielseitig einsetzbar ist. Die pflanzliche
Sour Cream ist nicht nur frei von Soja,
sie enthält keinerlei E-Nummern. Auf der FI
Europe in Paris hat Hydrosol das Produkt
kulinarisch in Szene gesetzt: Zusammen
mit der Schwesterfirma Deutsche Back hat
das Unternehmen einen soja- und glutenfreien,
veganen Flammkuchen entwickelt
– mit glutenfreiem Teig, pflanzlicher Sour
Cream und veganer Alternative zu Bacon.
„Nicht nur der Flammkuchen kam sehr
gut an, viele Besucher waren von dem Geschmack
unserer Sour Cream auf Anhieb
überzeugt“, berichtet Produktmanagerin
Katharina Schäfer.
/moproweb.de
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