PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
drei Jahre, die Gründung des Startups erfolgte
2019. Nun hat sich das Trio auf die
Suche nach Investoren begeben. Angestrebt
wird eine Platzierung des Produkts
im Kühlregal, um den Verbraucher direkt
mit der Alternative zu konfrontieren. Die
Preisstellung ist mit 2,99 €/l angedacht,
womit Pläin deutlich teurer als andere
Milchersatzerzeugnisse wäre.
Zutaten für Pläin sind Wasser, Kokossaft,
Reis, Reisprotein, Sonnenblumenöl
und Sonnenblumenlecithin. Die Zusammensetzung
sowie die Herstellung ist
patentiert.
Migros/ELSA-Mifroma und Innovopro
haben die ersten Joghurtalternativen
auf Basis von Kichererbsenprotein
entwickelt (Foto: Migros)
8 2020 | moproweb.de 21
entfernt oder inaktiviert. So wird beispielsweise
die Lipoxigenase der Sojabohne, welche
den typischen „bohnigen“ Geschmack
verursacht, durch Hitzeeinwirkung inaktiviert.
Weiterhin sind auch die für die Hydrolyse
eingesetzten Enzyme durch Hitze zu
inaktivieren.
Sowohl Soja als auch Getreide haben
einen relativ hohen Fasergehalt. Um eine
trinkbare Milchalternative zu erhalten,
müssen diese mit Dekanterzentrifugen
oder Filtrationsverfahren entfernt werden.
Bei Mandeln muss dieser Vorgang nicht
durchgeführt werden. Manche Hersteller
führen oftmals die Faserrückstände erneut
hinzu und wiederholen den Extraktionprozess,
um die hergestellte Produktmenge zu
erhöhen. Die anfallenden Feststoffe können
z. B. getrocknet/gepresst und bspw. an
Tierfutterhersteller oder anderen Verwertungen
zugeführt werden.
Je nach eingesetztem Rohstoff ist der Gehalt
an Proteinen, Fetten, Mineralien oder
Vitaminen höher oder geringer. Durch gezielte
Zugabe von Pflanzenölen (z. B. Sonnenblumenöl),
Vitaminen oder Mineralstoffen,
aber auch Salz oder Zucker oder
Stabilisatoren, können den Produkten weitere
Eigenschaften hinzugefügt werden.
Um letztendlich ein haltbares und stabiles
Produkt zu erhalten, folgen vor dem letzten
Schritt, der Abfüllung, eine Wärmebehandlung
und Homogenisierung der Produkte.
Da die meisten im Markt befindlichen Produkte
als ungekühlt haltbare Produkte zu
finden sind, wird die Erhitzung meistens als
Ultrahocherhitzung durchgeführt. Durch
eine Hochdruckhomogenisierung werden
evtl. Partikel zerkleinert und um bspw. die
Fettbestandteile in Schwebe zu halten und
ein Aufrahmen zu verhindern.
Da es sich bei diesen Produkten nicht
nur optisch, sondern auch von der Empfindlichkeit
her der Milch sehr ähnlichen
Produkten handelt, ist eine aseptische Abfüllung
obligatorisch, um entsprechende
Haltbarkeiten zu realisieren.
Unser Autor:
Matthias Marschler, Milkron GmbH,
milkron.de
> Pläin
Schmeckt wie Milch, ist aber keine
Pläin, ein Startup aus Freising, wirbt
auf s einer W ebsite u nd i n e inem V ideo,
dass es eine „Milchalternative aus
Pflanzen mit dem typischen Milch-Geschmacks
Erlebnis“ entwickelt hat. Das
Produkt lasse sich „super gut aufschäumen“,
außerdem sei es „perfekt zum Kochen
und Backen“.
Pläin wird von dem Umwelttechnologen
Michael Sysoev und den Lebensmitteltechnologen
Julia Deuter und Jonathan
Herrmann gebildet und von einem Inkubator
der TU München gefördert. Die
Entwicklung des Milchersatzes dauerte
> Migros und Innovopro
Weltweit erste milchfreie Joghurtalternative
mit Kichererbsenprotein
Migros, der größte Einzelhändler der
Schweiz, lancierte im Juni 2020 eine neue
Linie milchfreier Joghurts mit dem Kichererbsenprotein
CP Pro 70 von Innovopro.
Die milchfreien Joghurtalternativen enthalten
auch Hafer und sind gluten- und laktosefrei.
Sie bieten den Verbrauchern eine
Alternative zu Milchjoghurts, ohne dass sie
auf Geschmack verzichten müssen.
Die Migros-exklusive Linie umfasst 3
Geschmacksrichtungen: Natur, Vanille
und tropische Früchte. Beide Unternehmen
arbeiten daran, im Laufe dieses
Jahres weitere Joghurt-Linien in mehreren
europäischen Ländern einzuführen.
„Unsere Kunden suchen nach qualitativ
hochwertigen, innovativen, gesunden
und schmackhaften Optionen. Die Zusammenarbeit
mit Innovopro auf dem
Gebiet des Kichererbsenproteins eröffnet
uns die Möglichkeit, neue Lösungen
für Verbraucherbedürfnisse zu schaffen.
Das Kichererbsenprotein mit seiner hohen
Funktionalität, seinem neutralen Geschmack
und seinem Clean Label ermöglicht
es uns, den Verbrauchern neue und
aufregende Produkte anzubieten“, sagt
Matthew Robin, CEO von ELSA-Mifroma.
Kichererbsen enthalten von Natur aus
rund 20 % Protein, und InnovoPro ist das
erste Unternehmen der Welt, das ein
70%iges Konzentrat auf den Markt gebracht
hat, ein innovatives pflanzliches
Protein, das sowohl für Erzeuger als auch
für Verbraucher einen Mehrwert bietet.
InnovoPro richtet sich an Kunden, die sich
für eine neue, gentechnikfreie und nicht
allergene Proteinquelle entscheiden, und
bietet hervorragende lebensmitteltechnologische
Eigenschaften sowie Vorteile in
Bezug auf Funktionalität, Gesundheit, Ernährung,
Geschmack und Mundgefühl.
/moproweb.de
/milkron.de
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