PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
8 2020 | moproweb.de 23
der Hygienic Dispenser mit temperaturgeregelten,
elektrischen Heizkomponenten
wird diese Anforderung exakt umgesetzt.
Das bedeutet, dass in großen Produktionslinien
nicht mehr auf den Auftrag von Aufstrichen
als Grundlage der Backwaren verzichtet
werden muss.
Durch den Einsatz von flexiblen Flachdüsen
können verschiedene Breiten der
Aufstriche realisiert werden. Die eigens
von ViscoTec entwickelten Düsen sparen
im Vergleich zum manuellen Auftrag kostenintensive
Produktionszeit ein. Um verschiedene
Größen und Arten von Brötchen,
Sandwiches oder Backwaren bearbeiten zu
können, sind die Flachdüsen in unterschiedlichen
Abmessungen erhältlich. Sie können
schnell und sauber gewechselt werden.
Die mit Flachdüsen ausgestatteten Hygienic
Dispenser können einfach in Produktionslinien
integriert werden. Im Zusammenspiel
mit Automationslösungen, wie z. B.
Robotik, machen sie auch einen gleichzeitigen
Auftrag in mehreren Bahnen möglich.
Programmierbarer Rückzug
für sauberes Arbeiten
Mit einer minimalen Rückwärtsdrehung
des Rotors im Hygienic Dispenser nach
Stückige Materialien werden in den Visco-
Tec Dosierpumpen weder zerquetscht
noch zerrieben (Foto: ViscoTec)
der Dosierung wird ein perfektes Abreißen
des Mediums erreicht. Und damit keinerlei
Nachtropfen gewährleistet. Das bedeutet,
der Prozess ist absolut sauber und die Anlage
wird nicht verunreinigt.
Durch die präzise und sehr genaue Dosierung
kann die Auftragungsdicke einfach
und flexibel eingestellt werden. Es muss
nicht mehr „überdosiert“ werden, um eine
durchgängige Auftragung sicherzustellen.
Die hohe Wiederholgenauigkeit sorgt für
einen minimalen Ausschuss.
Das Hygienic Design des Systems und
des Dispensers ermöglichen eine hygienegerechte
Prozessgestaltung nach GMP. Der
Hygienic Dispenser kann entweder innerhalb
weniger Minuten werkzeuglos zerlegt
und die einzelnen Komponenten manuell
gereinigt werden. Oder als CIP-/SIP-Variante
in ein automatisches Reinigungs- oder
Sterilisationsverfahren integriert werden.
Fazit: Durch den Einsatz des Hygienic
Dispensers wird das präzise Auftragen von
stückigen und hochviskosen Aufstrichen
ein Kinderspiel. Das ermöglicht eine Automatisierung
dieses bisher meist manuell
durchgeführten Schrittes. Und sorgt für
Zeit- und Kostenersparnis und größtmögliche
Flexibilität.
> Getreide-Drinks
Erfrischungsgetränke aus Malz oder Getreide
Enzym-Compounds katalysieren den Getränkemarkt.
Getreide-Drinks liegen derzeit
unter Sportbegeisterten wie Ernährungsbewussten
voll im Trend: Im Verhältnis
zu konventionellen Softdrinks zeichnen
sich Cereal-Drinks durch ihre ausgewogene
Süße und ein weiches Mundgefühl aus,
das auf in Getreide natürlich vorkommende
Zucker zurückzuführen ist. Die enthaltenen
Cerealien sind zudem hervorragende
Quellen für Antioxidantien, Vitamine und
weitere gesundheitsfördernde Substanzen.
SternEnzym bietet zwei Produktlinien,
die sogar die Verarbeitung von Getreiden
erlaubt, die hierzulande kaum als bereits
vermälzte Produkte am Markt erhältlich
sind. Damit wird die Bandbreite an möglichen
Getreidesorten in diesem innovativen
Getränkemarkt massiv erweitert. Die
unterschiedlichen Enzym-Produkte erlauben
den Getränkeherstellern zudem, die
Qualität der Süße in ihren Cereal-Drinks
ohne Zugabe von Zucker zu regulieren
und Einfluss auf die Viskosität der Getränke
zu nehmen. Die Süße entsteht dabei
aus der enzymatischen Spaltung der Stärke,
Zucker als Zutat wird nicht benötigt.
stern-wywiol-gruppe.de
/moproweb.de
/stern-wywiol-gruppe.de
/moproweb.de
/stern-wywiol-gruppe.de