Milch und -alternativen
Deutschland 2019
Mintel
Der Mintel-Report „Dairy and
non-dairy drinks, milk and
cream – Germany – 2019“ weist
für den Zeitraum 2016 bis 2019
in Deutschland ein Umsatzplus von 17,5 %
für Konsummilch und pflanzliche Alternativen
aus. Dabei musste originäre Milch
jedoch einen Absatzverlust von 2 % verbuchen.
Das Wachstum war getragen von aromatisierten
sowie pflanzlichen Produkten,
die Inflation sowie höher veredelte Erzeugnisse
trugen zum Wertzuwachs bei. Insgesamt
erreichte das Segment in 2019 inkl.
pflanzlicher Alternativen einen geschätzten
Umsatz von 3,6 Mrd. €.
Jüngere
Verbraucher
Speziell jüngere Verbraucher assoziieren
Milch mit Umwelt- und Tierwohlproblematiken.
Ein Drittel der 16 bis 24jährigen
meidet Milch und begeistert sich mehr für
26 8 2020 | moproweb.de
pflanzliche Produkte. Diese Einstellung
kann durchaus auch anhalten, wenn diese
Kohorte älter wird.
30 % der deutschen Verbraucher bevorzugen
beim Kauf Mopro aus garantiert nachhaltiger
Erzeugung. Dies korreliert mit dem
Interesse an Bio-Mopro, vier von fünf Verbrauchern
kaufen sporadisch Bioprodukte,
ein Drittel sogar wenigstens einmal pro Woche.
Allerdings muss Biomilch immer wieder
ihre höhere Preisstellung rechtfertigen
können. Parallel favorisiert ein Viertel der
Verbraucher Mopro in Verpackungen aus
Recyclingmaterial.
Künftig wird der Milchabsatz auch vom
Bevölkerungswachstum profitieren, das für
2024 mit einem Prozent veranschlagt wird.
Hier kommt besonders die Gruppe der
unter 16jährigen zum Tragen. Doch wird
der anhaltende Trend zum Außer-Haus-
Verzehr und der Wettbewerb mit anderen
Getränken den Markt unter Druck halten.
On-the-go-Angebote
Aromatisierte Mopro spielen insgesamt
eine untergeordnete Rolle, mit ihnen kann
die Industrie aber passende Angebote für
den Lifestyle der Verbraucher machen.
Wichtig ist, dass diese Erzeugnisse dem
Trend zu weniger Zuckergehalt entsprechen.
45 % der Konsumenten geben an, weniger
süßen Produkten, d. h. solchen ohne
Süßstoffzusatz, den Vorzug zu geben.
Weniger Zucker
Für Milch wird es zunehmend wichtig, die
Verbraucher von ihrem Gesundheitswert zu
überzeugen. Pflanzliche Alternativen haben
bereits ein gesundes Image, die Hersteller
unterstreichen dies zunehmend durch
Health Claims auf den Packungen. „Gesundheit“
wird also zum zentralen Thema
für den künftigen Milchabsatz. Dies gilt
ebenso für Nachhaltigkeit. Hier differenzieren
sich die Alternativen bereits aktiv von
PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
Plant-based milk holds sway among younger consumers in Germany
Base: 2,000 internet users aged 16+
Source: Lightspeed/Mintel
/moproweb.de
/moproweb.de