PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN
Next Generation Cheese
Käse pflanzenbasiert und mit gesundheitlichem Mehrwert
Auch Käsealternativen lassen sich auf pflanzlicher Basis herstellen (Foto: Döhler)
Obwohl Verbraucher zwar an Lebensmitteln
28 8 2020 | moproweb.de
auf Pflanzenbasis
interessiert sind, so sollen diese
traditionellen Produkten wie
Desserts und Käse sensorisch wie geschmacklich
möglichst entsprechen und funktionellen
Mehrwert mitbringen. Verbraucher stellen damit
zunehmend komplexer werdende Anforderungen
an ihre Lebensmittel und Getränke.
Pflanzenbasierter Käse
auf dem Vormarsch
Käse auf rein pflanzlicher Basis macht derzeit
etwa 2 Prozent aller Markteinführungen für
Käse auf dem Europäischen Markt aus; dabei
werden 40 Prozent des globalen Umsatzes in
Europa generiert.
22 Prozent von global auf den Markt gebrachten
Plant-based Cheese sind Block-
käse. Mit vielfältigen natürlichen Ingredients
für milchfreien Käse bedient Döhler den auf-
strebenden Markt von Block- und Schnittkäse
auf pflanzlicher Basis. Mit der eigenen
Mischtechnologie und Anwendungserfahrung
bietet das Unternehmen eine funktionelle
Pulvermischung aus Texturgebern,
pflanzlichen Proteinen, natürlichen Farben,
Gewürzzubereitungen und natürlichen Aromen
für pflanzliche Käsealternativen.
Der Block- sowie Schnittkäse überzeugt
durch authentische Optik, volles Mundgefühl
und natürlichen Geschmack, die
milchbasiertem Käse in nichts nachstehen
– und das bekannte Genusserlebnis der Verbraucher
anspricht. Dabei zeigt der Käse
optimales Schmelzverhalten, sodass er sich
gut zum Kochen eignet; pflanzliche Proteine
sorgen außerdem für gesundheitlichen
Mehrwert.
Nicht nur Block- oder Schnittkäse, sondern
auch Applikationen, die dem bekannten
Frischkäse entsprechen, streben am
Markt mit pflanzenbasierten Käsesorten
auf. Döhler hat verschiedene Konzepte basierend
auf Mandel-, Nuss-, Kern-, Cashew-
oder Kokosnuss-Basis entwickelt, die als
Lieferant für Fette sowie für ein cremiges
Mundgefühl eingesetzt werden. Zusätzliche
pflanzenbasierte Proteine aus Kichererbsen,
Bohnen oder Erbsen ersetzen tierische Proteine
und werden daher als Proteinquellen
hinzugegeben. Diese sorgen zusätzlich für
ein angenehmes Mundgefühl, eine cremige
Textur sowie eine optimale Nährstoffzusammensetzung.
Die Proteine werden an
eigenen Produktionsstandorten hergestellt
– Döhler bietet damit ein umfassendes Portfolio
an maßgeschneiderten Lösungen für
pflanzenbasierten Cream Cheese-style, welches
vielfältige Gewürze und Kräuter für verschiedene
Geschmacks- und Texturanforderungen
umfasst. Die Produktlösungen sind
Clean Label positionierbar.
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