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Emissionsarme Dampferzeugung
28 10 2020 | moproweb.de
in der Käserei
Meierei Barmstedt setzt auf zwei
hocheffiziente Dampfkessel von Viessmann
Jeweils 15 Tonnen Dampf pro Stunde: So viel liefern die beiden Hochdruck-Dampferzeuger
in der Käserei in Neumünster (Foto: Meierei Barmstedt eG)
In der Käserei in Neumünster stehen
die Anlagen niemals still: Jeden
Tag kommen hier rund zwei
Millionen Liter Rohmilch an – das entspricht
rund 80 vollen Milchtankwagen – und werden
zu Käse weiterverarbeitet. 100 Tonnen
Schnittkäse und 100 Tonnen Pasta Filata-
Käse verlassen täglich das 120.000 m2 große
Werksgelände. Beinahe genauso wichtig
wie der Rohstoff Milch, ist Wärme für die
Käseherstellung: zum Erhitzen und Pasteurisieren.
Die Prozesswärme kommt im Fall
der Käserei am Standort Neumünster von
zwei Hochdruck-Dampferzeugern vom Industriekesselhersteller
Viessmann Industrial
Solutions. Sie versorgen das Werk mit
jeweils 15 Tonnen Dampf pro Stunde und
das besonders emissionsarm. Denn die beiden
Hocheffizienzkessel erfüllen die strengen
Anforderungen für NOx-Werte der
Bundes-Immissionsschutzverordnungen
(BImSchV).
„In den vergangenen Jahren hatten wir
einen enormen Milchzuwachs, weshalb wir
dringend neue Produktionskapazitäten
schaffen mussten. Gleichzeitig wollten wir
auch das Geschäftsfeld der Käseproduktion
weiter ausbauen“, erklärt Herbert Hannemann
die Entscheidung, ein neues Käsewerk
zu bauen. Er ist technischer Leiter
bei der Meierei Barmstedt eG und hat als
Planer den Werksneubau federführend betreut.
Die Molkerei verarbeitet in ihren beiden
Werken in Barmstedt und Neumünster
jährlich rund eine Milliarde Kilogramm Milch
zu Käse, Butter sowie Milch- und Molkenkonzentraten
für das In- und Ausland. Sie
ist damit das größte selbständige milchwirtschaftliche
Unternehmen im Bundesland.
Insgesamt 80 Millionen Euro investierte
die Meierei Barmstedt eG in das neue
Käsewerk in Neumünster.
Bereitstellung von Dampf
noch in der Bauphase
Eine besondere Herausforderung beim Neubau
der Käserei: „Schon früh im gesamten
Bauprozess war Dampf gefragt, damit die
Meierei Barmstedt mit der Käseproduktion
im Werk starten konnte“, betont Michael
Werner, der als Vertriebsbeauftragter der
Georg Hagelschuer GmbH & Co. KG das Projekt
vonseiten des Anlagenbauers betreute.
Den Dampf für die Käseproduktion produzieren
zwei Hocheffizienzkessel, gefertigt
von der Viessmann Industriekessel Mittenwalde
GmbH. „Während wir die Kesselanlage
installierten, waren die bautechnischen
Arbeiten, wie Fundamentarbeiten, noch in
vollem Gange. Wir mussten uns deshalb sehr
eng mit Planer und Architekt absprechen,
zum Beispiel hinsichtlich der Fundament
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