Die beiden Dampferzeuger Vitomax HS
überzeugen mit besonders niedrigen
NOx-Werten (Foto: Meierei Barmstedt eG)
Vielen Dank
f ür das erneute Vertrauen.
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belastung“, so Werner weiter. Die Käseproduktion
im ersten Werksteil in Neumünster
startete bereits, als noch Rohbauarbeiten
für den zweiten Werksteil stattfanden. Die
Käserei verarbeitet Rohmilch zu Schnittkäse,
wie Gouda und Edamer, sowie zu Pasta
Filata-Käse (Mozzarella/Pizza-Käse) für die
industrielle Weiterverarbeitung.
Dass in der Käserei täglich rund zwei
Millionen Liter Milch zu 200 Tonnen Käse
werden, dafür sorgen neben den 60 Mitarbeiterinnen
und Mitarbeitern auch die
beiden Viessmann-Kessel. Die Hochdruck-
Dampferzeuger Vitomax HS arbeiten mit
einem Betriebsdruck von 10 bar und liefern
jeweils 15 Tonnen Dampf pro Stunde. Die
Kesselanlage ist in einem Energietrakt auf
dem Werksgelände installiert, in dem die
drei Medien Dampf, Kälte und Druckluft zusammenlaufen.
Der Dampf kommt in erster
Linie zum Anwärmen der Kesselmilch sowie
bei der Milch- und Molkenpasteurisierung
zum Einsatz. Darüber hinaus nutzt die Käserei
den Dampf zum Reinigen der Produktionsanlagen.
Die Käseproduktion läuft 24
Stunden am Tag, sieben Tage die Woche
und fordert deshalb absolute Prozesssicherheit.
Gerade auch, weil es sich bei Milch
um ein leicht verderbliches Lebensmittel
handelt. Drei Kesselwärter haben daher die
Anlagen rund um die Uhr im Blick.
Dampfkessel
in Low-NOx-Ausführung
Der Vitomax HS ist insbesondere für die
produzierende Industrie konzipiert, die beständig
hohe Dampfmengen fordert, wie
die Milchwirtschaft. Er arbeitet dabei besonders
effizient und umweltfreundlich.
Eine 120 Millimeter starke Wärmedämmung
verhindert Abstrahlverluste. Die großzügig
dimensionierten Flammrohre des Kessels
sorgen für eine emissionsarme Verbrennung.
Der Vitomax HS hat eine verschleißfreie
und wassergekühlte Brennerdurchführung.
Sie kühlt die Flammwurzel und
unterstützt die Rauchgasrezirkulation in
diesem Bereich, da sie im Gegensatz zu einer
Ausmauerung keine hohe Wärmestrahlung
abgibt. Somit wird thermisches NOx
reduziert. Mit Gas befeuert, wie er in der
Käserei in Neumünster installiert ist, liegen
die NOx-Emissionen des Vitomax HS unter
70 mg/Nm3. Er erfüllt damit schon heute
die besonders niedrigen NOx-Werte, die in
Zukunft gefordert sein werden. Dank integriertem
Economiser liegt der Wirkungsgrad
des Kessels bei über 95,5 Prozent,
selbst bei 100 Prozent Volllastbetrieb.
Erfolg als Basis
für den Folgeauftrag
Für die Profis von Viessmann und Hagelschuer
ist es bereits das zweite Projekt
mit der Meierei Barmstedt eG. Bereits 2014
planten und bauten sie die Anlagentechnik
des Milchtrockenwerks in Neumünster, das
eines der modernsten Milchtrockenwerke
Europas ist und an dem die Meierei Barmstedt
eG Miteigentümerin ist. „Wir waren
sehr zufrieden mit dem Projektablauf
beim Neubau des Milchtrockenwerks. Deshalb
sollten auch beim Neubau der Käserei
wieder alle damals beteiligten Gewerke und
Partner zum Zug kommen“, betont Hannemann.
Insgesamt 25 Gewerke waren an den
beiden Neubauprojekten beteiligt. Beide
Werke – die MTW Milchtrockenwerk Norddeutschland
GmbH und die Käserei – liegen
direkt nebeneinander, sind jedoch gesellschaftlich
und hinsichtlich der Produktionsprozesse
strikt voneinander getrennt.
„Im Grunde brachte Viessmann den Stein
für beide Projekte ins Rollen, genauer gesagt
Ewald Wesemann von Viessmann Industriekessel
Mittenwalde“, unterstreicht Michael
Werner von Hagelschuer. „Er machte uns auf
die Ausschreibung zum Neubau des Milchtrockenwerks
aufmerksam – kurz vor Ende
der Bewerbungsfrist. Dank seiner guten und
gründlichen Vorarbeit konnten wir uns den
Auftrag dann letztendlich auch sichern. Und
das erste Projekt hat ja wiederum die Tür
zum zweiten Projekt mit der Meierei Barmstedt
eG geöffnet,“ erklärt Werner weiter.
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