mi | Trends
Zell- oder pflanzenbasiert
Wo liegt die Zukunft der Proteingewinnung?
Die Online-Veranstaltung FoodTech Invest Days warf Ende Januar einen Blick auf die Produktion von Protein mit alternativen Methoden.
Auf dem Screenshot (obere Reihe von links) Event-Moderator Dan Ram, Aviv Oren (GFI) und Frank Cordesmeyer (Good Seed
Ventures). Untere Reihe von links: Ido Savir (Super Meat), Raffael Wohlgensinger (Legendairy Food) und Mazen Rizk (Mushlabs)
Mit Blick auf zellbasiertes und
pflanzliches Protein haben
die FoodTech Invest Days
am 28. Januar die Entwicklung
von Alternativen zu Fleisch- und
Milchprodukten diskutiert. Die von Hungry
Ventures und der dfv Conference Group
organisierte Online-Veranstaltung bot eine
Fülle von Themen, die die grundlegenden
Veränderungen in der Lebensmittelindustrie
und im -handel aufzeigen.
Während pflanzliche Alternativen darauf
abzielen, den gleichen Nährwert wie tierische
Lebensmittel zu liefern, bieten zellbasierte
Proteine ein 100-prozentiges Äquivalent zu
22 6 2021 | moproweb.de
Produkten tierischer Herkunft. Durch die
Kombination von zellbasiertem Protein und
konventionellen und/oder pflanzlichen Zutaten
können verschiedene Proteinquellen
genutzt und nährstoffreiche Produkte auf
nachhaltige Weise für eine wachsende Weltbevölkerung
hergestellt werden.
Die weltweiten Investitionen in Start-ups
im Bereich der zell- und pflanzenbasierten
Proteine beliefen sich im Jahr 2020 auf 1,5
Mrd. $. Singapur und Israel sind die beiden
Forschungs-Hotspots, in denen der Großteil
der Arbeit bei der Entwicklung der alternativen
Gewinnung von Protein geleistet
wird. Allein in Israel gibt es rund 40 Startups
im Bereich der alternativen Proteine, die
Investitionen Dritter in diese Start-ups sind
von 44 Mio. $ im Jahr 2019 auf 123 Mio. $ im
Jahr 2020 gestiegen. Es sind v.a. die Länder,
die offen für Innovationen im Bereich Food-
Tech sind, die die besten Wissenschaftler
und Experten anziehen und schließlich den
größten Pioniergewinn erzielen werden. Es
werden auch diese Märkte sein, die alternativ
hergestelltes Protein für die Ernährung
zulassen werden. Europa hat sich mit seinen
strengen Regelungen quasi selbst von der
Entwicklung abgehängt, die USA schwanken
zwischen Öffnung und Konservatismus.
Derzeit gibt es drei entscheidende Trends
/moproweb.de
/moproweb.de