Spart jährlich bis zu 100 Tonnen
Papier
Der Käse wird in tiefgezogene Easypack-Becher verpackt, die
vakuumiert werden. Anschließend wird der Käse auf bis zu 1,8
Meter großen Paletten verpackt und in einem Kühlhaus gekühlt,
bevor diese mit Folie umwickelt werden.
Das neue Verfahren bewirkt, dass die Molkerei Nørager Mejeri
pro Jahr bis zu 100 Tonnen Papier sparen kann, indem sie
bei der Palettierung die Zwischenlagen aus Pappe durch Antirutschpapier
ersetzt. Bei Antim handelt es sich im Vergleich zu
den vorherigen 300 Gramm schweren Zwischenlagen aus Pappe
um ein 150 Gramm schweres Material.
Die Anzahl der Varianten an Zwischenlagen, die vorrätig
sein mussten, wurde dank Antim auf eine einzige reduziert,
da Palcut 1200 die Größe des Antirutschpapiers automatisch
anpasst, sodass es zu den verschiedenen Palettenformaten
passt. Davor mussten verschiedenen Papparten und -formate
auf Paletten vorrätig bereitstehen. Diese wurden hervorgeholt
und die Mitarbeiter platzierten die Pappe manuell zwischen
den einzelnen Produktlagen.
„Die vielen verschiedenen Formate an losen Blättern, die sich
in unserem Lager befanden, sorgten mit der Zeit dafür, dass
es etwas unübersichtlich wurde“, erzählt Karsten Nielsen, Maschinenmeister
der Nørager Mejeri, der für die Installation der
neuen Verpackungslinien zuständig ist. Er fährt fort: „Jetzt
müssen wir nur noch eine Art von Papier im Lager haben und
diese wird auf Rollen aufbewahrt. Zusammen mit Palcut haben
wir Ordnung im Lager geschaffen.“
FSC-zertifiziertes Recyclingpapier
Antim wird ausschließlich aus FSC Recycled Recyclingpapier
hergestellt. Dies bedeutet, dass das Antirutschpapier von der
unabhängigen und internationalen FSC-Organisation zertifiziert
wurde. Diese Zertifizierung stellt für die Kunden eine
Garantie dafür dar, dass ausschließlich Recyclingpapier verwenden
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wird und dass dieses von dritter Stelle geprüft wurde.
„Mit dem zertifizierten Antim wird ein nachhaltiger Papierkreislauf
unterstützt und die Umwelt geschont. Zugleich können
wir die hohen Ansprüche der Kunden an die Transportsicherheit
und an eine effiziente Palettierung erfüllen“, führt
der Vertriebsleiter von Palcut A/S Keld Emil Jensen aus.
Auf den verbleibenden zwei Verpackungslinien erfolgt das Palettieren
immer noch manuell, aber es ist geplant, dass auch
diese schon bald vollautomatisch sein werden.
„Mit der Investition in die beiden neuen vollautomatischen
Verpackungslinien konnten wir auf einen großen Teil der manuellen
Arbeit verzichten. Dies ist ein wichtiger Schritt, um Unkosten
zu reduzieren und die Flexibilität zu steigern. Zugleich
können wir den Verbrauch des Papiers in Verbindung mit der
Palettierung halbieren, was gut für die Umwelt ist“, schließt
Molkereichef Torben Hovgaard der Nørager Mejeri.
Antim ist ein FSC-zertifiziertes Antirutschpapier, welches die
Zwischenlagen aus Pappe ersetzt.
Maschinenmeister Karsten Nielsen vor einem Palcut mit
Antirutschpapier, dank dem die Nørager Mejeri jährlich
100 Tonnen Papier sparen kann.
mi | Verpackung
Nørager Mejeri
An die Molkerei Nørager Mejeri werden pro Woche etwa 1,6
Millionen Liter Milch geliefert, aus der im Jahr 19.000 Tonnen
Weißkäse hergestellt werden. Die Molkerei hat 120 Angestellte
und ist Teil der Nordex Food A/S Gruppe, welche einen Umsatz
von 1,8 Milliarden DKK erwirtschaftet. Eine Investition in einen
neuen Annahmebereich soll dafür sorgen, dass Nordex Food die
Nachfrage nach Weißkäse in den 70 Ländern decken kann, in die
exportiert wird. Bei allen Käsesorten aus der Nørager Mejeri handelt
es sich um Weißkäse nach Mittelmeerart.
/moproweb.de