Beispiel wie der Handel in den USA Lebensmittelverschwendung angeht. Noch länger
haltbare Ware kostet mehr
als tierisches Protein ist, dann glaube ich
nicht, dass Konsumenten weiterhin sagen
werden, das esse ich nicht,” fügte
er hinzu.
Wenn man den Preis eines Produktes
reduziert, verlässt man sich darauf,
mehr zu verkaufen. Das liegt aber in der
Entscheidung der Konsumenten. Wofür
wir unser Geld verwenden, hat einen entscheidenden
Einfluss darauf, fundamentale
Veränderungen in der Nahrungskette
herbeizuführen. Die Nachfrage
nach tierischem Eiweiß von Schweinen
und Hühnern stieg in den letzten Jahren
stark an. Dies liegt an dem wachsenden
Wohlstand einiger Länder wie China, deshalb
werden alternative Proteinlieferanten
immer wichtiger.
Die Diskussion über fleischlose Alternativen
wurde in den letzten Jahren
breiter geführt. Das bedeutet
aber nicht, dass
Fleisch ganz ersetzt
wird. Man muss nicht
unbedingt Veganer oder
Vegetarier sein, um einige
dieser Produkte
in die Ernährung aufzunehmen.
Als Teil der
Lösungen eingesetzt,
könnten wir damit unseren
CO-Fußabdruck reduzieren.
Informierte
Entscheidungen
In einer britischen Druckerei
ist die neueste Innovation
der weltweit anerkannten
Marke Quorn,
die vor 35 Jahren mit
der Produzenten, einschließlich Unternehmen
wie Quorn, dem Verbraucher
die Wahl zu lassen und ihm die richtige
Richtung vorzugeben.”
Verbraucher können diese intelligenten
Entscheidungen jedoch nur treffen,
wenn sie die Informationen vor sich haben,
worum es bei der Kennzeichnung
geht. Die Idee ist fantastisch, ändern
wird sich aber nur etwas, wenn andere
Unternehmen, einschließlich der Wettbewerber,
davon überzeugt werden
können, diese Art der Kennzeichnung
zu übernehmen. Es ist diese Art von
Transparenz, die entscheidend ist, wenn
Verbraucher fundierte Entscheidungen
darüber treffen können, wie unsere Lebensmittel
hergestellt werden. Dies ist
etwas, bei dem wir uns meistens machtlos
fühlen, aber es gibt einen Teil der Lebensmittelkette,
auf den wir einen sehr
realen Einfluss haben, den Abfall.
Abfall
„Lebensmittelverschwendung ist möglicherweise
die schwierigste Herausforderung
für die Verbraucher. Rund 35
Prozent der Lebensmittelabfälle werden
von Haushalten produziert. Die eigentliche
Herausforderung besteht darin, zunächst
die Lebensmittelverschwendung
zu vermeiden – den Schwerpunkt von
Recycling und der Kompostierung von
Lebensmitteln weg zu verlagern und herauszufinden,
wie effizienter eingekauft
werden kann”, sagte Amanda Little.
Wir produzieren jedes Jahr genug Nahrung,
um den Planeten
anderthalb Mal
zu ernähren. Doch
alle zehn Sekunden
stirbt jemand an
Hunger oder Unterernährung.
Deshalb
muss sich unser Nahrungsmittelsystem
verbessern. Unsere
Landwirte, Lebensmi
t tel verarbei ter,
Hersteller und Einzelhändler
könnten sehr
viel dafür tun, ebenso
wie der Verbraucher.
6 Prozent des Jahresumsatzes
eines
Supermarktes „verschwindet”
durch abgelaufene
Produkte.
einer neuen Proteinquelle aus fermentierten
Mikropilzen, die 90% weniger
Treibhausgasemissionen als Rindfleisch
verursacht, Aufsehen erregte, von der
Presse gelaufen. Im Jahr 2020 hat die
Marke den Schritt unternommen, den
CO2-Fußabdruck ihrer Produkte auf der
Verpackung anzugeben.
Marco Bertacca, CEO von Quorn, sagte
gegenüber Follow the Food: „Es war
aufwendig, die Kohlenstoffemissionen
unserer Produkte zu berechnen. Die
Zutaten, woher sie kommen, wie sie zu
unserer Fabrik gelangen, die Umwandlung
des Produkts, die Lagerkosten, die
Verteilung an die Einzelhändler, wie der
Verbraucher das Produkt erhalten könnte,
wie sie es lagern, kochen und die Verpackung
entsorgen – so kompliziert ist
die Berechnung. Aber es ist die Aufgabe
6 2021 | moproweb.de 41
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