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Eine Idee, die europaweit an Dynamik
gewinnt, besteht darin, leicht verderbliche
Produkte vor dem Ende als Abfall zu
schützen, indem Verbraucher und Händler
besser kooperieren.
Wasteless ist ein israelisches Unternehmen,
das ein wegweisendes Konzept
eingeführt hat, mit dem Potenzial, die
Zahlen erheblich zu senken. Mithilfe eines
dynamischen Preisalgorithmus wird
das Verfallsdatum frischer Produkte
verfolgt und über einen speziellen digitalen
Barcode der Preis entsprechend
reduziert. „Ein Lebensmittelsystem, in
dem ein Drittel aller produzierten Produkte
nie konsumiert wird, ist unglaublich
kaputt”, sagte David Kat, VP Business
Development bei Wasteless. „Stellen Sie
sich vor, Sie gehen in Ihren Lieblingssupermarkt
und haben die Wahl zwischen
zwei Sandwiches – eines, das in zwei Tagen
abläuft, und eines, das in fünf Tagen
abläuft – welches werden Sie auswählen?
Menschen irren, wenn sie den
Artikel mit einer längeren Haltbarkeit
wählen. Das früher ablaufende Produkt
ist genauso gesund, genauso frisch und
genauso hochwertig. Mit Hilfe der künstlichen
Intelligenz finden wir die optimalen
Preispunkte, um dieses Sandwich für
den Käufer attraktiver zu machen, indem
wir seinen Preis senken. Das Ergebnis ist,
dass Einzelhändler weniger verschwenden,
mehr verkaufen und Kunden für bewusstes
Verbraucherverhalten belohnen
können, was äußerst wichtig ist.”
42 6 2021 | moproweb.de
Robotertechnik wird den Anbau der Zukunft prägen
Es ist eine Idee, die Einzelhändler im Laufe
der Jahre zu nutzen versucht haben,
mit täglichen Preisnachlässen für frische
Produkte, aber die Möglichkeit der dynamischen
Preisgestaltung mit Hilfe von KI
ist ein möglicher Game Changer im Kampf
gegen die weltweite Lebensmittelverschwendung.
„Wir haben berechnet, dass wir, wenn alle
Lebensmitteleinzelhändler in den Industrieländern
dynamische Preise verwenden
würden, um Lebensmittelverschwendung
zu vermeiden, jährlich 500 Gigatonnen
Treibhausgase reduzieren könnten, was
ungefähr der Jahresproduktion Großbritanniens
entspricht”, fügte Kat hinzu.
Die Geschichten der Serie Follow the
Food zeigen, dass zur Schaffung eines
sicheren Lebensmittelsystems für die
Zukunft, das gegen den Klimawandel, einen
Bevölkerungsboom oder sogar eine
weitere globale Pandemie gewappnet
ist, vielfältige Lösungen von Landwirten,
Wissenschaftlern, Einzelhändlern, Unternehmen
und Verbrauchern, zusammengebracht
werden müssen, um gemeinsam
möglich viel zu bewirken.
Die Dokumentarserie Follow the Food:
kann man unter BBC http://www.bbc.
com/followthefood ansehen.
Fotos: Rima Armstrong
Quorn deklariert den CO2-Fußabdruck seiner Produkte auf der Verpackung
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