Titelstory | mi
6 Offizielles Organ des
TECHNIK I INGREDIENTS I VERPACKUNG I IT I LOGISTIK
6 2021 | moproweb.de 43
Neuentwicklungen
von Chr. Hansen
Nächste Generation von
FreshQ-Schutzkulturen
Chr. Hansen bringt die nächste Generation von
FreshQ-Lebensmittelkulturen für die fermentationsgestützte
Bioprotection von Molkereiprodukten
auf den Markt. Das neue Sortiment
ist aus Sicht des Unternehmens ein „Game
Changer” in Bezug auf geringe Nachsäuerung.
FreshQ steht für eine Reihe von Lebensmittelkulturen,
die die bioprotektiven Effekte
der Fermentation in Milchprodukten verbessern.
In diesem Prozess helfen die Kulturen
und die Fermentation, Lebensmittel frisch zu
halten, indem sie mit Hefe- und Schimmelpilzbefall
um Nährstoffe konkurrieren.
Die neue Generation von FreshQ-Kulturen
wurde entwickelt, um die Vorteile von Bioprotection
für Produzenten zu erschließen,
die mit schwierigen Kühlketten, langen Fermentations
und In-Prozess-Haltezeiten konfrontiert
sind. Die speziellen Lebensmittelkulturen
können bei einer breiten Palette von
fermentierten Milchprodukten, wie Joghurt,
Weißkäse und Tvorog, eingesetzt werden.
FreshQ-Kulturen zeigen eine geringe Nachsäuerung
bei höheren Temperaturen oder
langsamer Kühlung, verbesserte sensorische
Eignung im Vergleich zu anderen Lebensmittelkulturen
mit bioprotektiver Wirkung.
Probiotika für besseren
Schlaf
Unregelmäßige Schlafmuster werden mit
der Gesundheit des Immunsystems in Verbindung
gebracht und können einer Reihe von
Gesundheitsproblemen bei Schichtarbeitern
zugrunde liegen. Durch die Unterstützung
der intestinalen Mikrobiota können probiotische
Nahrungsergänzungsmittel die negativen
Auswirkungen von unterbrochenem
Schlaf auf das Immunsystem verringern, so
eine neue Studie.
Chr. Hansen hat in Zusammenarbeit mit
der Griffith University kürzlich eine Studie
über die Auswirkungen von Stress, Schlaf
und der Immunreaktion abgeschlossen. Das
Ziel dieser Studie war es, die Vorteile von
zwei unabhängigen probiotischen Stämmen,
Lactobacillus acidophilus, DDS-1 und Bifidobacterium,
UABla-12, auf das Immunsystem
von Personen zu untersuchen, die in Wechselschichten
arbeiten.
Die Ergebnisse der neuen Studie bieten eine
erste Unterstützung für den Einsatz dieser
probiotischen Stämme, um die Auswirkungen
von Stress, der mit der Arbeit in einer
Wechselschicht verbunden ist, zu mildern.
chr-hansen.com
VEGA Culture Kit
Das neue VEGA Culture Kit von Chr. Hansen
besteht aus individuell kombinierbaren Starterkulturen,
Probiotika und bioprotektiven
Stämmen, die speziell für fermentierte
pflanzliche Basen entwickelt wurden. Pflanzenbasierte
Produkte bekommen individualisierte
und differenzierte Eigenschaften in
Bezug auf Geschmack, Textur, Gesundheit
und Nachhaltigkeit.
Das VEGA Culture Kit bietet:
• Verbesserung von Geschmack und
Textur durch gezielte Auswahl der
Starterkulturen
• Unterstützung durch Probiotika mit
Chr. Hansens Bifidobacterium, BB-12
und Lactobacillus rhamnosus, LGG.
• Gesteigerte Nachhaltigkeit über
längere Haltbarkeit bei gleichzeitig
hervorragender Frische und
reduzierten Qualitätsproblemen.
FreshQ Schutzkulturen wirken jetzt
noch besser (Foto: Chr. Hansen)
Juni 2021
www.moproweb.de
Lassen Sie uns
die Messlatte für
Geschmack und
Aussehen noch
höher legen
Chr. Hansen bietet eine breite Palette an
Reifungskulturen zur Aufwertung Ihres Portfolios.
Um sich in der Geschmackslandschaft noch besser
zurechtzufinden, haben wir das TasteIT™ Tool
entwickelt, ein digitales Tool zur unterhaltsamen
und interaktiven Unterstützung professioneller
Verkostungen.
+49 5021 963-0
service@chr-hansen.com
www.chr-hansen.com
Das VEGA Culture Kit wurde speziell für
pflanzenbasierte fermentierte Produkte
entwickelt (Foto: Chr. Hansen)
/www.q-interline.com
/moproweb.de
/q-interline.com
/moproweb.de
/chr-hansen.com
/www.moproweb.de
/www.chr-hansen.com
link