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molkerei-industrie_01_2016

mi | Verpackung MULTIVAC hat zusammen mit den Käserebellen auf Basis der Tiefziehverpackungsmaschine des Typs R 245 eine Verpackung und ein passendes Anlagenkonzept entwickelt (Foto: MULTIVAC) Reiferäumen reifen. So alt die Rezepturen sind, so modern sind die technischen Einrichtungen der Käserebellen. Das Unternehmen legt nicht nur Wert auf einen hohen Standard bei den Produktionsprozessen, sondern investierte auch in modernste Transport- und Lagertechnik. Im Jahr 2008 wurden die Räumlichkeiten eines eigenen Käsereifelagers in Steingaden mit einer Kapazität von 120.000 Laib Schnitt- und Hartkäse bezogen. Sicher verpackt mit MULTIVAC Ist der Reifevorgang abgeschlossen, wird der Käse für den weiteren Transport zu den Kunden sowie zur Verlängerung der Haltbarkeit verpackt. Dazu setzen die Käserebellen seit 2009 eine Tiefziehverpackungsmaschine des Typs R 245 von MULTIVAC ein. In der Maschine wird eine Folienbahn eingezogen, erhitzt und zu Packungsmulden geformt. Jetzt legt ein Mitarbeiter die bis zu sechs Kilogramm schweren Käselaibe ein. Zum Abschluss gleitet eine Oberfolie über das Produkt und wird versiegelt. Dabei wird der Verpackung die Luft entzogen. Diese Art der Vakuumierung wird bei druckunempfindlichen Käsesorten, (z. B. „Rotweinrebell“) verwendet. Bei Produkten mit speziellen Heublumen- oder Pfeffersorten, die durch das Vakuum zerdrückt würden, wird die Luft in den Packungen vor dem Versiegeln durch ein spezielles Schutzgas ersetzt. Abschließend werden die verpackten Käselaibe bzw. -stücke von Hand etikettiert. MULTIVAC verfolgt bei der Entwicklung und Herstellung seiner Verpackungslösungen das für den Kunden maßgebliche Ziel: einen fehlerfreien und reibungslosen Verpackungsprozess zu gewährleisten. Daher bietet das Unternehmen eine zuverlässige Maschinenkonstruktion, die auf die individuellen Anforderungen des Kunden zugeschnitten ist, maximale Hygiene, eine einfache Bedienung, Erfassung und Verarbeitung von Produktionsdaten sowie eine schnelle Verfügbarkeit von Ersatzteilen und Service. Diese Vorteile nutzen auch die Käserebellen und entschieden sich bei der Anschaffung ihrer Verpackungsmaschine vor einigen Jahren für MULTIVAC. Vor der Inbetriebnahme analysierten die Verpackungsspezialisten das bestehende Verpackungskonzept und zeigten Verbesserungspotenziale auf. Gemeinsam mit den Käserebellen wurde eine Verpackung und ein passendes Anlagenkonzept entwickelt. Schließlich sorgte der technische Service für die reibungslose Inbetriebnahme und die Integration der neuen Lösung in den Produktionsprozess des Käseproduzenten. Wichtige Anforderungen, die erfüllt werden mussten, waren neben der Stabilität auch die Stoßfestigkeit der Packungen, um z.B. auch Produkte mit zerkleinerten Pfefferkörnern sicher verpacken zu können. Die Tiefziehverpackungsmaschine R 245 eignet sich für die Herstellung von Vakuumverpackungen ebenso wie von Packungen mit modifizierter Atmosphäre (MAP); dadurch kann der Käseproduzent unterschiedliche Käsesorten mit der gleichen Maschine effizient verpacken. Das Käsereifelager in Steingaden hat eine Kapazität von 120.000 Laiben Schnitt- und Hartkäse (Foto: Käserebellen) 10 1 2016 | moproweb.de


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