Markt: - Aromatisch und intensiv

molkerei-industrie_01_2016

mi | Markt Aromatisch und intensiv Käse in Deutschland geht in die herzhafte Richtung Unsere Autorin: Julia Buech ist Food & Drink Analystin mit Fokus auf Deutschland bei Mintel. Für mehr Informationen besuchen Sie de.mintel.com Käse in alkoholischen Geschmacksrichtungen werden immer beliebter (Foto: Feinkäserei Capriz) Der deutsche Käsemarkt ist in stetiger Entwicklung, nachdem er im Durchschnitt seit 2010 um 4,1% im Wert gewachsen ist, hat er im Jahr 2014 ein Umsatzvolumen von 7,3 Mrd. € erreicht. 12 1 2016 | moproweb.de In der Menge legte der Markt allerdings nur um 1,2% zu, im Jahr 2014 wurde sogar 0,6% weniger Käse verkauft. Mit einem gemeinsamen Wertanteil von 42% sind Hart- und Extrahartkäse die beliebtesten Käsekategorien in Deutschland, gefolgt von weichen (33%) und Schnittkäsesorten (13%), sowie Streich- und Schmelzkäse (12%). Während Hart- und Extrahartkäse die beliebtesten Käsekategorien sind, war Schnittkäse 2014 das am stärksten wachsende Segment sowohl im Wert (+ 9%) als auch im Volumen (+ 3%). Mit über 600 verschiedenen Sorten wird für jeden Bedarf und jede Vorliebe etwas geboten, es gibt wirklich keinen Mangel an Auswahl für die heutigen deutschen Käseliebhaber. Die riesige Auswahl an Käsesorten auf dem Markt bringt jedoch auch ganz eigene Herausforderungen. Fast zwei Drittel (63%) der deutschen Verbraucher finden das Käseangebot im LEH überwältigend. Dieses Empfinden ist deutlich stärker ausgeprägt als bei den benachbarten Verbrauchern in Frankreich (26%), Spanien (30%), Polen (33%) und Italien (46%). Nicht weniger als drei Viertel (76%) der deutschen Käsekonsumenten sagen, dass die Käsesorte ein wichtiger Faktor bei der Kaufentscheidung ist. Als andere wichtige Kaufgründe werden praktische Verpackung (39%), das Format (36%), vertrauenswürdigen Marke (31%) und Preis (31%) genannt. Eine Analyse von Mintel ergibt, dass die Deutschen herzhaften und würzigen Käse lieben. Länger gereifte Käse im Hart- und Schnittkäsesegment werden zunehmend mit „scharf“, „herzhaft“, „stark“, „intensiv“, „rustikal“ und „pikant“ beschrieben.


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