Meierei Viöl baut auf der Grünen Wiese

molkerei-industrie_01_2016

mi | Technik/IT Meierei Viöl baut auf der Grünen Wiese Turnkey-Projekt für IE Food im Milchbereich So wird die neue Meierei Viöl aussehen, wenn sie im Frühjahr 2017 den Betrieb aufnimmt (Foto: IE Food) Die Meierei Viöl hat sich für einen Werksneubau entschieden und IE Food mit einem Turnkey-Projekt beauftragt. Abgesehen davon, dass Molkereineubauten auf der Grünen Wiese in Deutschland Seltenheitscharakter haben, ist der Auftrag für IE Food eine besondere Herausforderung, da das Unternehmen hier sein gesamtes Leistungsspektrum einsetzen und auf den Punkt bringen kann. Die Gesamtinvestition der Meierei Viöl in Höhe von 18,5 Mio. € davon 8,5 Mio. € fürs Gebäude. Vorangegangen war dem Projekt eine längere Kontaktphase 18 1 2016 | moproweb.de zwischen Viöl-Geschäftsführer Ulrich Lembcke und IE Food-Geschäftsführer Matthias Wilhelm, während der IE Food (ein Bereich der IE Industrial Engineering München GmbH) darlegen konnte, dass von ihr eben nicht nur Großprojekte übernommen, sondern auch kleinere Objekte realisiert werden. Verdoppelung der Kapazitäten Ganz klein ist das Projekt Viöl aber auch nicht. Immerhin verdoppelt die Meierei ihre Kapazitäten auf 200 Mio. kg Jahresverarbeitung. Installiert werden Prozessanlagen mit einer Stundenleistung von 35.000 l bzw. 600.000 l Tagesdurchsatz. Das Produktprogramm der Meierei ist auf Rahm und MM–Konzentrat für den Versand fokussiert. Teilweise werden Anlagen und Tanks aus dem Bestandsbetrieb umgesetzt, wobei in der Inbetriebnahmephase ab Anfang 2017 ein fließender Übergang zwischen alter und neuer Meierei hergestellt werden soll. Trotz der Kapazitätsverdopplung kann aufgrund des hohen Automatisierungsgrades der neuen Produktion die 3-schichtige Produktion mit der


molkerei-industrie_01_2016
To see the actual publication please follow the link above