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mi | Management potentieller Mitarbeiter zurück führen. Durch die Umsetzung adäquater Maßnahmen konnten die Unternehmen diesem Trend nun entgegenwirken. Zunehmend werden Managementsysteme zum Wissenstransfer implementiert. Insbesondere kleine und mittelständische Betriebe mit einer engen Ressourcendecke erkennen zunehmend, dass, so keine derartigen Systeme zum Wissensmanagement vorhanden sind, beim Ausscheiden älterer, erfahrener Mitarbeiter langjähriges Know-how für immer verloren geht. Darüber hinaus nutzen die Unternehmen mehr und mehr die übergreifende Durchlässigkeit der Food Value Chain, um geeignetes Personal entlang dieser Wertschöpfungskette zu rekrutieren. Zusammenfassend kann angemerkt werden, dass insbesondere für kleine und mittelständische Unternehmen die Bewältigung der durch den demographischen Wandel gegebenen Herausforderungen im Personalmanagement auch weiterhin eine außerordentliche Kraftanstrengung bedeutet. Dem kann nur mit geeigneten Maßnahmen im Bereich des Wissensmanagements, der Mitarbeiterentwicklung und der Personalrekrutierung begegnet werden. Tendenziell kann allerdings für die Agrar- und Ernährungswirtschaft, obwohl die Auswirkungen des demografischen Wandels noch nicht nachhaltig gebannt sind und die Verfügbarkeit junger Nachwuchstalente weiterhin problematisch bleibt, festgehalten werden, dass die Unternehmen etwas entspannter in die Zukunft blicken. Die AFC Personalstudie 2015 „HR Trends in der Food Value Chain“ kann kostenlos über personalberatung@afc.net angefordert und bezogen werden. 28 1 2016 | moproweb.de


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