TOC-Überwachung in der Milchverarbeitung

molkerei-industrie_01_2016

mi | Technik/IT TOC-Überwachung in der Milchverarbeitung Hach Ein Produktverlust in Höhe von 1,5 – 3 % jährlich gilt in der milchverarbeitenden Industrie weltweit als akzeptierter Standard. Doch selbst ein mittlerer Produktverlust von 2,5 % kann beträchtliche finanzielle Einbußen bedeuten. Es lohnt sich also, etwas gegen dieses Problem zu unternehmen … Der Online-TOC-Analysator BioTector B7000 von Hach wurde speziell für die milchverarbeitende Industrie entwickelt. Dieser Analysator verdankt seinen weltweiten Erfolg der Tatsache, dass er sich auch für die Probenahme und Messung unter solch schwierigen Bedingungen, wie sie in der Miclhverarbeitung zu finden sind, bestens eignet. Die TOCÜberwachung ermöglicht eine höhere Stabilität der Abwasserbelastung, besseren Schutz gegen Überlastung sowie die Optimierung der Aufbereitungsanlagenkapazität. Sie erlaubt zudem eine schnelle Reaktion auf Produktverluste sowie Prozessoptimierungen und Kostensenkungen. Herausforderungen für die TOC-Messung Aufgrund der in den Verarbeitungsströmen stets vorhandenen Fette, Öle, festen Abfallstoffe, Salze und Partikel stellt die Milchverarbeitung eine sehr anspruchsvolle Umgebung für einen Analysator dar. Viele Online-TOC-Analysatoren versagen unter diesen schwierigen Verarbeitungs- und Abwasserbedingungen. In vielen Verarbeitungsbetrieben wurden Produktion und Abwasseraufbereitung lange Zeit als zwei voneinander völlig unabhängige Prozesse betrachtet. Dies ändert sich jedoch zunehmend, da die Rohstoffkosten steigen, die Gewinnmargen kleiner werden und der Wettbewerb sich weiter verschärft. Experten sind sich weltweit darüber einig, dass ca. 1,5 – 3 % der jährlich von Milchverarbeitungsbetrieben eingekauften Milchmenge bei der Verarbeitung verloren gehen. Während der Verarbeitungsprozess zwar zwangsläufig einen gewissen Verlust mit sich bringt, ließe sich ein beachtlicher Teil dieses Verlustes jedoch auch vermeiden. Hinzu kommt, dass die von der Branche erzeugten Schadstoffe oft genau diese Verluste in der Produktion sind. Produktverlust bedeutet also nicht nur Kosten durch die Verschwendung wertvoller Rohstoffe, sondern auch erhöhte Kosten durch die notwendige Abwasseraufbereitung. Die Erzeugung Faktor für Vollmilch TOC BSB CSB Dauer Analysezyklus <7 Minuten 5–7 Tage 2–3 Stunden Genauigkeit ±3% ±20% ±5 % TOC-Faktor 1 -2 -3 38 1 2016 | moproweb.de (Foto: Hach) Abbildung 1: In diesem Abwasserteich erfolgt die TOC-Überwachung seit 1997 mit Hilfe eines BioTector-Analysators (Betriebszeit >99,7 %). und Aufbereitung jedes einzelnen Kilogramms BSB in der Milchverarbeitung ist kostspielig – vor allem wenn man bedenkt dass ein einziger Betrieb in Duchschnit mehrere Milionen Kilogramm BSB pro Jahr erzeugt. Mithilfe der TOC-Analyse lässt sich die Menge an Milchprodukten in den Abwasserleitungen einer Molkereianlage zu einem gegebenen Zeitpunkt bestimmen. Die TOC-Analyse ist eine zuverlässigere Methode als die Verwendung von Photometern und als andere optische Messverfahren, da diese den Produktverlust nicht korrekt quantifizieren und anfällig für Verstopfung und Verschmutzung sind. Die TOC-Analyse ist unter allen derzeit verfügbaren Messtechnologien bei weitem die zuverlässigste und gewährleistet den geringsten Produktverlust – und ist somit auch wesentlich besser geeignet als die CSBAnalyse. Zudem gilt die TOC-Analyse auch weithin als kostengünstigste, genaueste und zeitnaheste Analysemethode mit weniger Interferenzen als bei der Analyse alternativer Parameter. Die BioTector-Analysatoren von Hach können automatisch eine Korrelation zwischen allen in Abständen von ca. 6 Minuten vorgenommenen TOC-Messungen und BSB sowie CSB-Messungen herstellen. Typischer Verlust: 4 Mio. € Auf Basis einer seit zwei Jahrzehnten bestehenden Zusammenarbeit mit der Michindustrie hat Hach ein Modell einer „typischen“ Molkereianlage entwickelt. Dieses Modell zeigt, dass der Produktverlust dank TOC-Überwachung in der Regel um mindestens 15 % reduziert werden kann. Es besteht eine direkte Korrelation zwischen der Höhe des Produktverlustes und der Abwasserbelastung. Kunden berichten von einer um 15 – 40 % verringerten Nachweis des Produktverlustes. Tabelle 1: Korrelation zwischen TOC und BSB sowie TOC und CSB


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