Page 39

molkerei-industrie_01_2016

1 Anlieferung der Milch 2 Waschwasser Tankwagen 3 Molkenanlage 4 Käsereianlage 5 Butterungsanlage 6 Milchpulveranlage 7 Sprühtrockner 8 Abfallstoffe der Anlage 9a TOC TN 9b TOC TN TP 10 Chemische Aufbereitung (pHWert-Ausgleich und 11 Ausgleichstank 12 Biogasanlage 13 Zweite Aufbereitungsstufe 14 Dritte Aufbereitungsstufe 15 Einleitung in örtliches Fließgewässer 16 Kann als Grauwasser zum Waschen verwendet oder ohne Aufbereitung direkt eingeleitet werden 1 2016 | moproweb.de 39 Eine „typische“ Molkerei mit einem Verarbeitungsvolumen von 500 Millionen Litern pro Jahr und einem Produktverlust von 2,5 % erzeugt jährlich mehr als 1,3 Millionen kg BSB. Zur Erzeugung eines Kilogramms BSB sind 9,26 Liter Milch nötig – der tatsächliche Produktverlust liegt also bei 12,5 Millionen Litern Milch, was einem jährlichen Verlust von 4 Mio. € entspricht (durchschnittlicher Milchpreis). TOC-Überwachung Dank seiner Zuverlässigkeit und Genauigkeit kann der BioTector-Analysator als Hilfsmittel eingesetzt werden, das es ermöglicht, klare Entscheidungen zu treffen, auf Vorfälle unverzüglich zu reagieren und Prozesse nachzuvollziehen und zu optimieren. Dies trägt dazu bei, dass sowohl Produktions- als auch Wartungsmitarbeiter einen besseren Überblick über die verschiedenen Prozesse gewinnen und dadurch eigenverantwortlicher handeln können. Die verschiedenen Teams in der Abwasseraufbereitung sind in die Lage, Aufbereitungsprozesse zu regulieren und zu optimieren und ihre Zusammenarbeit besser zu koordinieren. Ein Best-Practice-Ansatz besteht darin, Analysatoren in den Produktionsablauf zu integrieren und mithilfe der Daten aus Entfernung) den TOC-Messungen die Produktverlustquellen zu erkennen bzw. möglichst zu verhindern; so lässt sich der Ertrag der Anlage kontinuierlich steigern. Lösung und Verbesserungen Dank des speziell entwickelten TOC Analysator B7000 für die milchverarbeitende Industrie und seiner Zuverlässigkeit und Genauigkeit kann der BioTector als Hilfsmittel eingesetzt werden das es ermöglicht klare Entscheidungen zu treffen, auf Vorfälle unverzüglich zu reagieren und Prozesse nachzuvollziehen und zu optimieren. Dies trägt dazu bei dass sowohl Produktions- als auch Wartungsmitarbeiter einen besseren Überblick über die verschiedenen Prozesse gewinnen und dadurch eigenverantwortlich handeln können. Mithilfe dieser zuverlässigen TOC Überwachung lässt sich der Produktverlust in der Regel um mindestens 15 % reduzieren. Es besteht eine direkte Korrelation zwischen der Höhe des Produktverlustes und der Abwasserbelastung. Kunden, die die TOC-Überwachung nutzen, erzielen durchschnittlich eine Verringerung der Abwasserbelastung von mindestens 15 %, manche verzeichnen sogar eine Verringerung um 40 %. Ausgehend von diesen Daten könnte eine „typische“ Abbildung 2: Best-Practice-Ansatz in der Milchverarbeitung Verarbeitetes Volumen: Liter Milch pro Jahr Produzierter und aufbereiteter BSB (kg pro Jahr) Erforderliche Milchmenge zur Herstellung von 1 kg BSB (in Litern) 1 Verlorene Liter für Gesamt- BSB Erzeugung Tabelle 2: Überblick der Kosten und Einsparungen des Produktverlustes Tabelle 3: Kosteneinsparungen Abwasseraufbereitungsanlage Produktverlust (in %) Erzeugerpreis pro Liter 2 Kosten bei 2,5 % Produktverlust Jährliche Einsparungen bei einer „typischen“ Reduzierung um 15 % Dank Überwachung 500.000.000 1.349.892 9,26 12.500.000 2,5% 0,32€ 4.000.000€ 600.000 € 1 Auf jeden Liter kommen 0,108 kg produzierter BSB 2 Irish Food Board: Durchschnittspreis 2007–2011 Verarbeiteter BSB pro Jahr (in kg) Betriebskosten Aufbereitungsanlage pro Jahr 1 Kosten für die Aufbereitung pro Kilogramm BSB Jährliche Einsparungen bei „typischer“ Reduzierung der Abwasserbelastung um 15 % „Typische“ Schätzung zur Produktion und Aufbereitung von 1 kg BSB 1.349.892 700.000€ 0,52€ 105.000€ 3,48 € 1 Von Akteuren der Branche genannte „konservative“ Schätzung, einschließlich Kosten für Strom, Chemikalien, Löhne und Gehälter, Wartungsarbeiten


molkerei-industrie_01_2016
To see the actual publication please follow the link above