mi vor Ort: - Emmi rüstet Landquart auf

molkerei-industrie_01_2016

mi | mi vor Ort Emmi rüstet Landquart auf Raclettekäserei wurde erweitert – Betriebsabläufe wurden optimiert Raclette aus Landquart (Foto: Emmi) Jährlich fließen bei Emmi in der Schweiz rund 200 Mio. kg Milch in die Verkäsung, die 170 Mitarbeitende zählt. Im Ostschweizerischen Landquart werden überwiegend Raclette- und Großlochkäse hergestellt. Die Käserei ist mit einem Durchsatz von 72 Mio. kg Milch und 45 Mitarbeitenden eine der drei großen Käsereien von Emmi. Weitere 11 Käsereistandorte haben meist gewerblichen Charakter. In den letzten zwei Jahren hat Emmi 9 Millionen Franken in die Modernisierung und den Ausbau des Betriebs in Landquart investiert. Ersetzt wurden unter anderem die alten Vor- und Fertigpressen durch zwei Kassettenpressen. molkerei-industrie schaute sich vor Ort um. Projekt Das Projekt Landquart startete bei Emmi offiziell im Juni 2013 mit der Auftragsvergabe an Kalt Maschinenbau AG, dem Schweizer Spezialisten für Molkerei- und Käsereitechnik. Vorausgegangen war dem eine Systemevalu- Kalt Maschinenbau lieferte zwei vollautomatische 4-Säulen-Kassettenpressen an das Emmi-Werk Landquart (Foto: Kalt) 6 1 2016 | moproweb.de ation, in der auch andere potenzielle Auftragnehmer geprüft wurden. Für Kalt sprach am Ende die regionale Nähe, die für die Installationen notwendige Fläche und die Flexibilität, da man mit einer oder zwei Pressen arbeiten kann, was zusätzliche Produktionssicherheit bringt. Zudem konnte Emmi das Salzbadhandling nach der Presse weiter nutzen und den Chargendurchsatz insgesamt steigern. Mit den eigentlichen Installationsarbeiten begann Kalt dann im November 2014, der Zeit, in der weniger Raclette produziert wird. Anfang Dezember 2014 ging die Großlochkäserei wieder in Betrieb, zwei Wochen später folgte auch der Start für Raclette. Die in Landquart produzierten Raclettekäse messen 30 x 30 cm und wiegen im Rohzustand 9 kg. Bei der Auslieferung nach vier Monaten beträgt das Gewicht noch 6,3 bis 6,6 kg mit einer Abweichung von maximal +/- 2,5 %, die Kalt vorab garantieren musste und konnte. Die foliengereiften Großlochkäse haben die für Viereckhartkäse üblichen Abmessungen und werden in Boxen gereift. Im Reifungslager befinden sich durchschnittlich rund 300.000 Raclette- und Den neuen Ventilknoten hat Kalt kurzerhand an die Hallendecke gehängt und mit einer Auffangwanne versehen (Foto: mi)


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