Verpackung: - Neue Regalverpackung mit „Stufe“

molkerei-industrie_01_2016

mi | mi vor Ort Regalverpackung mit integrierter Stufe Panther Packaging 8 1 2016 | moproweb.de Der 24.000-l-Fertiger von Kalt Maschinenbau AG wird in Landquart für Großlochkäse genutzt (Foto: mi) Beim Aufrichten der Verpackung erhebt sich die integrierte Stufe automatisch. So werden auch Primärverpackungen mit geringem Volumen oder kleinem Format im Regal aufmerksamkeitsstark präsentiert (Foto: Panther Packaging) der neu beschaffte mit 13.000 l). Während des Ausbaus musste die Großlochkäserei für einen Monat und die Raclettefertigung für knapp zwei Monate stillgelegt werden. Den Ausgleich schafften andere Emmi Käsereien. Die Umbauarbeiten wurden von Kalt Maschinenbau AG durchgeführt – das Unternehmen musste garantieren, beim Um- und Ausbau keine der gesetzten Fristen zu überschreiten, was, wie Reto Hürlimann von Kalt erklärt, nur möglich war, weil alle Beteiligten Hand in Hand arbeiteten. Der Umbau war kein bloßes Aufstellen von Maschinen, vielmehr musste die komplette Großlochkäserei verlagert werden, um Platz für die größere Racletteproduktion zu schaffen. Versorgt wird die Käserei von einem Betriebsraum mit 25.000 l Stundenleistung. Hier arbeiten zwei 2014 beschaffte Baktofugen (Doppelentkeimung), ein Milchseparator sowie ein 2013 installierter Molkenseparator, der Molkenklärung und -entfettung übernimmt und damals einer der ersten seiner Art in Europa war. Alle Maschinen wurden von Tetra Pak beschafft. Die beiden neuen Viersäulenkassettenpressen arbeiten nicht nur vollautomatisch, sie bringen auch Vorteile durch weniger Produktverlust. Gegenüber der alten Vorpresswanne gibt es deutlich weniger Bruch- Anhaftungen. Hans-Ueli Frick, stellv. Betriebsleiter in Landquart, zufolge verringerte sich der Milchbedarf um ca. 80.000 kg. Besonderheit der Pressen ist ein automatische Kaseinmarkeneinleger – hier hat Kalt Neuland betreten. Ebenfalls speziell bei den Pressen ist ihre strikt hygienische Auslegung nach dem zusätzlichen Emmi-internen Standard. Die Geschwindigkeit des Abfüllschlittens ist variierbar, was eine exakte Portionierung sichert. Auch das Bandfördersystem nach dem automatischen Ausformen (Druckluft) der Käseblöcke hat Kalt speziell gelöst: die Ausbringung der Käselaibe auf das Förderband wird elektronisch überwacht. Neben der komplett neuen Verrohrung wurde auch die Automatisierung durch Teco modernisiert, während Kalt unter anderem auch einen neuen zentralen Ventilknoten bestückt mit Doppelsitzventilen von Alfa Laval lieferte. Neu installiert wurde auch eine Formenwaschmaschine von Colussi Hermes. Mit Kalt als Zulieferer und Auftragnehmer ist Emmi vollauf zufrieden, bestätigen Aeschlimann und Frick. Insbesondere wurden die engen Fristen eingehalten, Kalt habe immer auch ein offenes Ohr für die Anliegen der Käser gehabt, alle Beteiligten hätten im Lauf des Projekts wieder einmal dazugelernt. Panther Packaging hat zur optimalen Regalpräsentation unterschiedlicher Waren die Stufenverpackung entwickelt. Die stabile und stapelfähige Verpackung entfaltet eine ansprechende optische Wirkung in den Regalen des LEH – auch in Kühlvitrinen. Dabei können die Gesamtgröße und die Wellpappenart an die Bedürfnisse angepasst werden. Die Konstruktion setzt auf eine einfache Konfektionierung; der f lachliegende Zuschnitt mit der integrierten Stufe wird aufgerichtet und ist dank der vorderseitigen großen Öffnung einfach zu befüllen. Ebenso komfortabel ist damit auch die Produktentnahme. Zwei senk recht aufragende Laschen an der Oberkante der Stufe geben auch in sich wenig stabilen oder standfesten Primärverpackungen sicheren Halt. Die Anordnung der Primärverpackungen auf zwei Ebenen ergibt ein aufmerksamkeitsstarkes Facing. Die Konstruktion der Stufenverpackung prädestiniert diese shelf-ready-P.O.S.-Lösung für die Innenseitenbedruckung. Die Waren sind nicht nur sehr übersichtlich und gut wiedererkennbar auf dem innenliegenden Podest angeordnet, zugleich bietet die schlanke Verpackung viel Raum für Markenbotschaften. Panther-Packaging.com


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