Innovation und Kommunikation stärken - Leute

molkerei-industrie_04_2016

Innovation und Kommunikation stärken Wege um der medialen Verunglimpfung von Milch zu begegnen Stephan Karl, Geschäftsführer von Tetra Pak Mid Europe, sprach am 24. Februar in München auf dem Molkereikongress 2016 über die Neubelebung des globalen Milchmarkts „Das neue Gute der Milch“. molkerei-industrie nutzte die Gelegenheit für ein Interview darüber, wie die Branche Innovation und Kommunikation handhaben sollte. mi | Interview 12 4 2016 | moproweb.de Stephan Karl, Geschäftsführer von Tetra Pak Mid Europe: Man muss nicht immer radikale Innovationen bringen. Es kann schon ausreichen, bestehende Produkte neu zu positionieren (Foto: LZ) mi: Was kann die Branche tun, um aus dem Strudel der ständigen Negativschlagzeilen über angebliche gesundheitliche Nachteile des Milchkonsums zu entkommen? Karl: Darauf gibt es keine einfachen Antworten. Aber aus meiner Sicht müssen Innovation und Kommunikation intensiviert werden. Milch hat gegenüber anderen Lebensmitteln einen ganz großen Vorteil. Wie eine Umfrage von Tetra Pak unter 1.200 Verbrauchern in sechs Ländern ergab, haben 82 % der Befragten keinen Zweifel daran, dass Milch gesund und bekömmlich ist. 61 % der Stichprobe sehen trotz der negativen Berichterstattung in so manchen Medien keine negativen Eigenschaften mit Milch assoziiert. 30 % glauben den negativen Berichten erst gar nicht. Darauf kann man mit Innovation und Kommunikation aufbauen. mi: Eine Umfrage ist immer so gut wie ihre Basis es hergibt. Wo fanden denn die Befragungen statt? Gab es große Differenzen darin, wie Milch in einzelnen Regionen wahrgenommen wird? Karl: Wir haben sowohl entwickelte Länder wie auch Schwellenländer einbezogen. Konkret lief die Befragung in Spanien, Deutschland, den USA, China, Thailand und Brasilien. Es gab natürlich Unterschiede in der Perzeption. Während im Schnitt 43 % der Verbraucher Milch spontan als gesund erachten, lag dieser Prozentsatz in China bei 70 %. In den USA, Deutschland und Brasilien genießt man Milchprodukte vor allem wegen des Geschmacks, in anderen Regionen stehen eher Gesundheitsaspekte im Vordergrund, um nur einige Folgerungen aus unserer Studie zu zitieren. mi: Sie nannten gerade Innovation als Schlüssel für den künftigen Markterfolg


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