Ausbildung: - DLG Sensorik Workshops

molkerei-industrie_04_2016

DLG-Sensorik-Workshop Kempten Sensorik-Workshop der DLG Staatliche Fachschule Triesdorf Bereits zum fünften Mal führte die DLG in Zusammenarbeit mit der muva Kempten für die Studierenden der Technikerschule für Agrarwirtschaft Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen Kempten einen Sensorik-Workshop für Milch und saure Milcherzeugnisse durch. Bis zum letzten Platz gefüllt war der Sensorikraum der muva, wo sich die 22 Studierenden vom 22. bis 23. Februar nicht nur umfangreiche theoretische Kenntnisse über Sinnesphysiologie, Sensorikmethoden, Anwendung des DLG-Prüfschemas und Warenkunde aneigneten, sondern auch in praktischen Übungen die sensorische Beurteilung von Milchprodukten trainierten. Im Anschluss daran erfolgte ein Qualifikationstest nach DLG Standard, dessen Bestehen gleichzeitig den Erwerb des DLG-Sensorikzertifikats beinhaltete. Die sechs besten Absolventen des Qualifikationstest dürfen auf Einladung der DLG an der nächsten Produktprüfung für Käse und Frischkäse am 12./13. April in Trier als Gastprüfer teilnehmen. Die DLG bietet traditionell an der Staatlichen Fachschule für Milchwirtschaftliches Laborwesen in Triesdorf einen Sensorik-Workshop mit Qualifikationstest an. Dr. Michaela Tilgner vom LVFZ Triesdorf lobte den Einsatz und die Anstrengungen von Seiten der DLG und der muva, die dieses interessante Seminar möglich machen. Rebekka Wucher, muva, führte in die Welt der Grundgeschmacksarten, optischen Rangordnungstests und anderer nach DIN ISO normierter sensorischer Prüfverfahren ein. Optische Farbtests und das Erkennen von fünf Grundgeschmacksarten in wässriger Lösung standen auf dem Plan. Es schlossen sich haptische Tests und olfaktorische Übungen an. Inka Scharf stellte das DLG-5-Punkte-Prüfschema vor und erläuterte die generelle Vorgehensweise bei der beschreibenden und bewertenden Prüfung. Nicht nur die sensorische Qualifizierung und das damit verbundene Zertifikat war für die angehenden Meister und Meisterinnen ein Anreiz, intensiv und mit allen Sinnen am Workshop teilzunehmen. Ein weiteres „Zuckerl“ winkt in Form einer Reise zu den DLG-Qualitätsprüfungen nach Trier. Hierfür qualifizierten sich die sechs besten Teilnehmer des Tests. Text und Fotos: Dr. Michaela Tilgner, LVFZ Triesdorf) Inka Scharf von der DLG (rechts außen), sowie Rebekka Wucher und Sabine Haggenmüller von der muva (von links) mit den Studierenden der Technikerschule II Verfahrenstechnik schon damals Innovativ seit 1818 Die Anlagenbau Manufaktur Ideen entscheiden – Stück für Stück entwickeln wir Ihre Anlage Wir planen | entwickeln | bauen Ihre Anlage für Schüttgüter. Tel.: +49 (0) 24 51 - 90 30 60 ∙ www.derichs.de Powtech Halle 1, Stand 443 Ihre Anlage für Schüttgüter Individuell geplant und gebaut von Derichs Anzeige


molkerei-industrie_04_2016
To see the actual publication please follow the link above